Санкт-Петербург. Школьника насильно забрали в военкомат и отправили служить под Архангельск

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сотрудники военкомата Фрунзенского района Санкт-Петербурга насильно отправили в Архангельскую область для прохождения службы ученика 11 класса средней общеобразовательной школы Александра Тимофеева 1989 года рождения. Об этом «Новой...

Сотрудники военкомата Фрунзенского района Санкт-Петербурга насильно отправили в Архангельскую область для прохождения службы ученика 11 класса средней общеобразовательной школы Александра Тимофеева 1989 года рождения. Об этом «Новой газете» рассказали в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

«Александра увезли сегодня, в 10 часов утра. Его отправили с Ладожского вокзала под Архангельск», - рассказала  представитель организации Лидия Парамонова. - Трое суток он находился на сборном пункте на Загородном проспекте, а сегодня его увезли».

О том, что произошло с Александром Тимофеевым, «Солдатским матерям» стало известно от мамы школьника. 

В минувший понедельник, 10 декабря, домой к Саше пришли милиционеры и военные. Он сам открыл им дверь - дома из родителей никого не было. Молодого человека доставили в военкомат Фрунзенского района, где заставили пройти медкомиссию, та признала парня «годным» для службы. Затем молодого человека отправили на сборный пункт на Загородный проспект. Проходил ли он там медкомиссию, пока неизвестно.

При этом, как отмечают «Солдатские матери», 18-летний Тимофеев имеет ряд заболеваний, однако мать Саши не успела доставить на сборный пункт и в военкомат все необходимые документы о состоянии его здоровья. «Родители все эти дни думали, что все решится в пользу мальчика», - говорит Лидия Парамонова.

Стоит отметить, что призывная комиссия Фрунзенского военкомата, которая отправила Тимофеева служить под Архангельск, нарушила подпункт А пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с этой статьей учащихся средних образовательных школ запрещено брать на военную службу.

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» вчера отправила официальные обращения в прокуратуру, руководству призывного пункт и губернатору Валентине Матвиенко, по должности возглавляющую призывную комиссию города.

«Но вопрос остался нерешенным. Мальчик отправлен в армию», - заключает Парамонова. По ее словам, обращения в различные инстанции «Солдатскими матерями» были отправлены так поздно, поскольку мама Саши только вчера вечером сообщила им, что ее сына все-таки отправляют служить.

Реакции властей на произошедшее пока не поступало.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera