Омск. В суд передано дело предпринимателя, который захватил 3-х этажный дом, выжив из него всех жильцов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокурором Октябрьского округа Омска направлено в суд уголовное дело 36-летнего Дмитрия Коношенко, обвиняемого в 23-х преступных деяниях, предусмотренных шестью статьями уголовного кодекса. Именно столько раз пришлось бизнесмену нарушить...

Прокурором Октябрьского округа Омска направлено в суд  уголовное дело 36-летнего Дмитрия Коношенко, обвиняемого в 23-х преступных деяниях, предусмотренных шестью статьями уголовного кодекса. Именно столько раз пришлось бизнесмену нарушить закон для того, чтобы стать хозяином здания, подходящего, на его взгляд, для создания фешенебельного торгового центра.
 
История началась четыре года назад – все три этажа приглянувшегося предпринимателю дома были заселены. Люди проживали в коммунальных квартирах.

Сначала Коношенко, заключив договор с администрацией, арендовал пустующее подвальное помещение. Отремонтировав его, сдал в субаренду, а затем стал подниматься все выше и выше. Пьющих людей, которые проживали в этом доме, предприниматель просто выкидывал с вещами на улицу, рассудив, что жаловаться они никуда не пойдут. Стоит отметить, что все ордеры и доверенности Коношенко не раз предъявлял чиновникам, и ничто не вызывало у них подозрения. Квартиры оформлял на себя и на своих родственников. При ближайшем рассмотрении, по словам заместителя прокурора округа Игоря Левашова, все эти документы оказались поддельными.

Выселение остальных жильцов потребовало гораздо больших хлопот. С этой целью в доме было организовано ТСЖ, председателем которого стала мать предпринимателя. Вероятно, товарищество состояло из нее одной, потому что все прочие члены ТСЖ, внесенные в список, заявляют, что никогда не вступали в него. От имени этого органа Коношенко спокойно осуществлял свои планы. После проведенных бизнесменом работ, по данным прокуратуры, непригодными для проживания стали 9 квартир.

Недовольным «хозяин» здания предлагал продать ему жилплощадь, либо переселиться на окраину с его материальной помощью. Были случаи, когда выселенцев бизнесмен великодушно брал на постой - давал корм и ночлег, которые они отрабатывали на подсобных работах в своих бывших квартирах. Выселение производилось и радикальными способами: в деле, к примеру, фигурирует факт пожара в одной из квартир. Самым стойким жильцам отрубили тепло, электричество, воду и газ. После этого люди стали обращаться в различные органы власти, однако безрезультатно.

Летом 2006 г. на железнодорожных путях был обнаружен труп пожилой женщины, прописанной в этом доме. Она бросилась под поезд, по версии следствия, через час после того, как ее повезли «смотреть новое жилье».

К апрелю 2007-го Коношенко и члены его семьи стали собственниками практически всех помещений трехэтажного здания. Из числа выселенных жильцов 26 затерялись в сибирских просторах. Живы они или нет, неизвестно - прокуратура пытается установить их местонахождение.

Дмитрию Коношенко предъявлены обвинения по статьям 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ч 159, части 2,3,4 (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном и особо крупном размере), 167, части 1,2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом), 222 часть 1 (незаконное приобретение и хранение боеприпасов, огнестрельного оружия и взрывных устройств), 330, часть 1 (самоуправство) и 324 (незаконное приобретение официальных документов).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera