Серпухов. Похороны Юрия Червочкина

Политика

Ростислав БогушевскийКорреспондент

В подмосковном Серпухове в эти минуты проходят похороны активиста «Другой России», лидера местных нацболов Юрия Червочкина, передает корреспондент «Новой газеты».На Ивановском кладбище собралось очень много людей – это родные, коллеги и...

В подмосковном Серпухове в эти минуты проходят похороны активиста «Другой России», лидера местных нацболов Юрия Червочкина, передает корреспондент «Новой газеты».

На Ивановском кладбище собралось очень много людей – это родные, коллеги и друзья Юрия. Среди пришедших проститься с ним Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

Сегодня утром Юрия отпевали в местной церкви. Когда гроб с его телом несли к кладбищу, все близлежащие улицы были оцеплены сотрудниками милиции. 

Похороны снимает на камеру человек в штатском, периодически переговариваясь с кем-то по рации. На вопрос нашего корреспондента, кто он такой и с какой целью ведется съемка, ответил нецензурной бранью.

Напомним, три недели назад, накануне московского «Марша несогласных» лидер серпуховского отделения запрещенной НБП был избит неизвестными. Как утверждают друзья Червочкина, это были сотрудники подмосковного УБОПа. За час до нападения Червочкин звонил в редакцию интернет-издания Собкор@ru и сообщил, что за ним следят четверо сотрудников УБОПа.

Добавим, что активистов «Другой России», направлявшихся на похороны Юрия Червочкина, сегодня рано утром несколько раз задерживали. Два автобуса с активистами были остановлены на трассе за 20 километров от Серпухова. Сотрудники ДПС и ОМОНа вошли в автобусы и сообщили, что проводят так называемую операцию «Автобус». В рамках этой операции, они проверили у всех людей паспорта. Паспорта тех, кто не имел московской прописки, были изъяты. Задержанных доставили на пост ГАИ и через час отпустили. Через несколько минут автобусы с активистами «Другой России» были снова остановлены сотрудниками ДПС. Впрочем, на этот раз документы проверяли только у водителей автобусов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera