Кандидаты в президенты от оппозиции Немцов, Касьянов и Буковский в случае избрания обещают распустить Госдуму пятого созыва

Политика

«Новая газета»редакция

Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Буковский, изъявившие желание баллотироваться на президентских выборах, в случае избрания намерены распустить Государственную думу пятого созыва и назначить новые парламентские выборы. Как говорится...

Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Буковский, изъявившие желание баллотироваться на президентских выборах, в случае избрания намерены распустить Государственную думу пятого созыва и назначить новые парламентские выборы.

Как говорится в совместном заявлении потенциальных кандидатов, «прошедшие 2 декабря 2007 года «выборы» в Государственную Думу Федерального Собрания РФ пятого созыва стали самыми несвободными, самыми нечестными и самыми грязными за всю историю постсоветской России».

«Целый ряд представителей оппозиции вообще не были допущены до выборов, - отмечают кандидаты. - Те оппозиционные партии, которые все же смогли принять участие в избирательной кампании, подверглись беспрецедентному административному давлению. Конфискация агитационных материалов, аресты и избиения активистов, незаконные задержания кандидатов в депутаты и даже убийство одного из них, организованная кампания по дискредитации оппозиции, лживая геббельсовская пропаганда в государственных СМИ, отсутствие доступа оппозиционных партий на федеральные телеканалы, ограничения на работу международных наблюдателей – все это стало отличительными чертами избирательной кампании 2007 года».

По словам Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Владимира Буковского, Госдума, сформированная в результате таких «выборов», не может считаться легитимным Парламентом.

«Подписывая настоящее заявление, мы берем на себя совместное обязательство: любой из нас, кто будет избран следующим Президентом Российской Федерации, распустит Государственную Думу пятого созыва и в кратчайшие сроки назначит новые выборы, которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии, с обеспечением свободы слова, прозрачности всех процедур и равных возможностей для всех участников», - говорится в совместном заявлении.

Кандидаты в президенты также заявляют, что категорически не приемлют готовящуюся в Кремле операцию «Преемник», «которая является унижением российского народа».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera