Закончился визит Путина в Минск

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Россия выделит Беларуси госкредит в размере 1,5 миллиарда долларов, заявил президент Владимир Путин в Минске после заседания госсовета союзного государства. «Для обеспечения плавного перехода двустороннего сотрудничества на универсальные...

Россия выделит Беларуси госкредит в размере 1,5 миллиарда долларов, заявил президент Владимир Путин в Минске после  заседания госсовета союзного государства.

«Для обеспечения плавного перехода двустороннего сотрудничества на универсальные рыночные принципы, с учетом обязательного для обеих сторон выполнения подписанных ранее соглашений и контрактов Россия приняла решение о предоставлении Беларуси госкредита», - сказал президент России.

Он также заявил, что Россия будет выполнять прежние контракты, заключенные с Беларусью в газовой сфере: «Несмотря на то, что сама Россия будет платить за газ повышенные цены, мы для Беларуси будем выполнять прежние контракты. Повышение цен на газ будет, но именно так, как предусмотрено прежними контрактами.

Путин сказал, что Россия понимает трудности, которые складываются для белорусской экономики в результате повышения цен, «и будет делать все для минимизации последствий для белорусской экономики».

Лукашенко в свою очередь заявил, что Беларусь обеспечит стабильный транзит углеводородов из России в Европу. В ответ он ждет от Европы адекватных шагов в ответ на стабильные поставки энергоносителей из России через Беларусь на европейский рынок.

Лидеры России и Беларуси поставили подписи под меморандумом о нынешнем этапе экономического развития между двумя странами и приняли совместное заявление по итогам переговоров. На этом визит Владимира Путина в Минск завершился.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera