Архангельск. Александр Донской отказался от самовыдвижения кандидатом в президенты России

Политика

«Новая газета»редакция

Мэр Архангельска Александр Донской принял решение отказаться от самовыдвижения кандидатом в президенты России, сообщил «Новой газете» пресс-секретарь мэра Олег Григораш. По его словам, соответствующее уведомление сегодня было направлено из...

Мэр Архангельска Александр Донской принял решение отказаться от самовыдвижения кандидатом в президенты России, сообщил «Новой газете» пресс-секретарь мэра Олег Григораш.

По его словам, соответствующее уведомление сегодня было направлено из штаба Донского в избирательную комиссию Архангельской области. В уведомлении, рассказал Григораш, сообщается о том, что собрание группы избирателей в поддержку самовыдвижения на должность президента РФ Донского, запланированное на 16 декабря, проведено не будет.

«Формальная причина – в том, что культурный центр «Северный» (руководство которого оказалось единственным в Архангельске, не побоявшемся принять сторонников мэра), в одностороннем порядке разорвало договор. Таким образом, круг отказов замкнулся, и административный каток завершил обороты», - говорит Григораш.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством 10 декабря в избирательную комиссию области было передано уведомление о проведении 16 декабря собрания в Архангельске. На собрании в культурном центре «Северный», расположенном в поселке Первых Пятилеток, откуда родом сам мэр, должно было собраться 500 сторонников мэра для того, чтобы подписать документ, необходимый для регистрации кандидата в ЦИК.

Однако накануне в штаб Донского пришло письмо следующего содержания:

«В связи с завершением ремонтных работ в электрощитовой МУК в КЦ «Северный» необходимо отключение электроэнергии 15, 16 (!) и 17 декабря,  в связи с этим, просим договор на  проведение собрания инициативной группы 16 декабря считать расторгнутым в одностороннем порядке».

Директор культурного центра Светлана Гораль, с которой встретились представители Александра Донского, от разговора об истинных причинах происшедшего отказалась. Оговорилась только, что «наш дворец теперь закроют на три дня, и мы потеряем деньги». «Если б я только знала, какая политика тут завязана!», - добавила Гораль.
  
Как говорит сын опального мэра Александр Донской-младший, не пожелали вступать в конфликт с властью и практически все нотариусы Архангельска. «Заслышав фамилию Донской, нам тут же отказывали в 10 нотариальных конторах города, –  рассказал он. – Не удивительно, что и листовки, приглашающие горожан на собрание, оказалось некому разносить. Все официальные распространители отказались без объяснения причин».

Ранее от участия в выборах отказались оппозиционные лидеры Гарри Каспаров и Владимир Рыжков. Каспаров сообщил, что ему не дают провести собрание сторонников, необходимое для регистрации в ЦИК, а Рыжков заявил, что в России сейчас невозможны «даже минимально честные» выборы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera