Саратов. Следственное управление в третий раз проверило коллаж о Путине и Штирлице

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Редакция газеты «Саратовский репортер» получила очередное постановление о дополнительной проверке злосчастной картинки, на которой президент изображен в костюме Штирлица. Напомним, что ранее областное Следственное управление дважды...

Редакция газеты «Саратовский репортер» получила очередное постановление о дополнительной проверке злосчастной картинки, на которой президент изображен в костюме Штирлица.

Напомним, что ранее областное Следственное управление дважды отказывало в возбуждении уголовного дела. Как уже рассказывала «Новая», коллаж был иллюстрацией к фельетону, посвященному инициативе городского депутата Михаила Исаева по продлению президентских полномочий Владимира Путина на третий срок. Саратовский «единоросс» Александр Ландо посчитал, что изображение гаранта в форме штандартенфюрера является публичным оскорблением представителя власти (статья 319 УК), и обратился в прокуратуру. Как оказалось, правоохранители сработали на опережение: проверка уже началась, основанием послужил рапорт начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности. Изучать картинку поручили отделу по расследованию особо важных дел.

Первое исследование заняло месяц. Эксперты саратовского госуниверситета заключили, что «при невнимательном и мельком брошенном взгляде данный фотоколлаж является оскорблением первого лица государства, его чести и достоинства». Тем не менее, 30 сентября следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении дела.

Уже на следующий день это решение отменили и вернули материал на повторное рассмотрение. Совместными усилиями специалисты СУ и ГУВД идентифицировали кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», путем изучения критической литературы установили, что Штирлиц является безусловно положительным героем, то есть сравнение с ним Владимира Владимировича ничем не портит. 30 октября в возбуждении дела снова отказали.

О продолжении истории стало известно практически случайно. Редакция «Саратовского репортера» ведет тяжбу со Средне-Волжским управлением Росохранкультуры по поводу законности вынесенных газете предупреждений (напомним, что контролеры обвинили издание в нарушении закона о противодействии экстремизму и на основании этих предупреждений потребовали закрыть СМИ).

Иск рассматривается в областном суде. Представители Фемиды направили в СУ запрос с просьбой выслать «отказные» материалы для приобщения к делу. Однако следователи сообщили, что еще 23 ноября коллаж вновь вернули на дополнительную проверку. Как говорится в постановлении заместителя руководителя управления Татьяны Сергеевой, «отказное» решение «вынесено преждевременно, без проведения всех необходимых действий». В рамках нового исследования предполагалось опросить представителей Росохранкультуры «о нарушениях законодательных актов, допущенных редакцией в процессе публицистической деятельности», истребовать «документы, послужившие основанием для обращения ведомства в суд с заявлением о прекращении деятельности газеты» и «в случае рассмотрения судом этого иска, приобщить к материалу проверки судебное решение».

Третья проверка оказалась короче предыдущих. Как рассказала сегодня «Новой» Татьяна Сергеева, состава преступлений в действиях журналистов вновь не обнаружилось, вынесен очередной отказ. Назвать это решение окончательным довольно трудно. По словам Татьяны Андреевны, «оно может быть отменено или не отменено».

Примечательно, что к многострадальному Штирлицу правоохранители вернулись за неделю до выборов. Редактор «Саратовского репортера» Сергей Михайлов баллотировался в областную думу от КПРФ, но в итоге проиграл кандидату от «Единой России».

По мнению Михайлова, «следователи боятся дать однозначный ответ — вдруг не угадают, ведь никому не известно, что думает об этом коллаже сам Владимир Путин».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera