Ставрополь. Суд присяжных вынес вердикт пяти обвиняемым по так называемому «делу Геворкяна»

Политика

Напомним, что уголовное дело в отношении начальника Буденновского ГРОВД Ставропольского края Руслана Геворкяна и его сообщников: начальника ОБЭП райотдела Александра Лысенко, начальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Сергея...

Напомним, что уголовное дело в отношении начальника Буденновского ГРОВД Ставропольского края Руслана Геворкяна и его сообщников: начальника ОБЭП райотдела Александра Лысенко, начальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Сергея Верхоглазова и двух предпринимателей, Лаврентия Григоряна и Арама Арутюняна, было возбуждено в сентябре 2003 года управлением Генпрокуратуры по ЮФО, а в краевой суд поступило в декабре 2004.

Подсудимые обвинялись по ряду статей УК РФ: организация преступного сообщества, вымогательство, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное предпринимательство, получение и дача взяток в крупном размере и разглашение государственной тайны. Согласно материалам следствия, Геворкян со товарищи под прикрытием погон «организовали» на территории района собственный спиртзавод ООО «Центр-Продукт». Не имея лицензий на производство, хранение и реализацию этилового спирта, завод в течение двух лет ударно «перегонял» пшеницу на «огненную воду». Ежесуточно изготавливалось более тридцати тонн спирта, уходившего по нелегальным каналам. Зерно же  для завода поступало в виде «добровольной» материальной помощи от местных сельхозпроизводителей в так называемый «Фонд помощи правопорядка».  Тех предпринимателей, кто с таким положением дел мириться не желал,  ожидали «штрафные санкции»: либо их автопарк не проходил техосмотр, либо на самого бизнесмена фабриковалось уголовное дело, за закрытие которого требовалось платить. С особо строптивыми не церемонились: в качестве акта устрашения коммерсанта могли бросить в камеру, похитить и т. п.

Главную роль в разоблачении буденновских «оборотней» сыграли сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю, к которым обратилась родственница одного из похищенных бизнесменов из Минеральных Вод. Расследуя это дело, чекисты и вышли на «милицейскую крышу» Буденновска.  Всех выявленных членов группировки взяли под стражу непосредственно в рабочих кабинетах ГРОВД. В результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ 23 сентября 2003 года, у подозреваемых было проведено одновременно 14 обысков и изъято в общей сложности 10 с половиной миллионов рублей, более полумиллиона долларов, 83 тысячи евро, девять золотых слитков, пять килограммов золотых изделий (309 наименований), 348 золотых монет, оружие, взрывчатка, боеприпасы, оперативные материалы с грифами «Совершенно секретно» и долговые расписки, уличающие членов преступного сообщества в совершении финансовых махинаций. А, например, Руслан Геворкян на момент ареста владел сразу тремя особняками: в Буденновске, на Кавминводах и в Ставрополе.

Учитывая, что в материалах уголовного дела имеются несколько томов с грифом «Совершенно секретно», наличие экспертизы, подтверждающей секретность данной информации, а также методов и способов работы спецслужб, используемых при расследовании, судебные слушания проходили в закрытом режиме.

По данным «Ставропольской правды», на рассмотрение присяжных заседателей был предоставлен вопросный лист из 800 пунктов. Коллегии присяжных, проведшей в совещательной комнате почти неделю, потребовалось еще два дня, чтобы дать ответы на каждый из вопросов о виновности фигурантов дела. Присяжные признали Руслана Геворкяна, Лаврентия Григоряна и Сергея Верхоглазова виновными по всем предъявленным гособвинением статьям и не заслуживающими снисхождения, Александра Лысенко – виновным, но заслуживающим снисхождения и Арама Арутюняна – невиновным.

Постановление приговора краевого суда ожидается на следующей неделе, но учитывая объем уголовного дела - около полутора сотен томов – времени для его подготовки может понадобиться куда больше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera