За унижения, приведшие к гибели солдата, старослужащий получил 4,5 года лишения свободы

Политика

«Новая газета»редакция

Вчера в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии Дениса Панасенко 1987 года рождения, сообщили «Новой газете» в Фонде «Право Матери».Денис был призван в армию 16 ноября...

Вчера в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии Дениса Панасенко 1987 года рождения, сообщили «Новой газете» в Фонде «Право Матери».

Денис был призван в армию 16 ноября 2006 года из Орла. Ему выпало служить в в/ч 43117 (г. Санкт-Петербург). Через несколько месяцев, 19 июля 2007 года Денис скончался в госпитале от множественных телесных повреждений, полученных им 16 июля при падении с пятого этажа здания войсковой части. Следствием было установлено, что до самоубийства Дениса довели унижения и издевательства со стороны военнослужащего старшего призыва Николая Родионова.

В материалах уголовного дела есть протокол явки с повинной Родионова от 18 июля 2007 г.: «(...) я служу всего один год, но уже по солдатским понятиям являюсь «черпаком», а Панасенко являлся «слоном». (...) Я стал задирать его и постоянно унижать – то толкну его, то при встрече нанесу удар ногой в область ягодиц. (...) 15 июля 2007 г. около 00 часов я, находясь в спальном кубрике 1 роты в/ч 43117, подошел к Панасенко, разбудил его и снова лег на свое спальное место. (...) Панасенко встал с кровати, подошел ко мне (...) и сказал, что массаж мне он делать не будет. До этого приблизительно в конце июня – начале июля 2007 г. Панасенко мне делал уже массаж в спальном кубрике. В этот раз он отказался делать массаж. (...) Отказ Панасенко сделать мне массаж меня разозлил. Я встал и потребовал от него идти за мною в туалет. (...) Думаю, что Панасенко выпрыгнул из-за того, что я его унижал и принуждал путем нанесения ударов сделать мне массаж. (...)».

Родионов, на глазах которого Денис выбросился из окна, выглянул, посмотрел на лежащего на земле Дениса, и ... ушел спать. Всю ночь Денис пролежал на земле без срочно необходимой ему медицинской помощи. Наутро его обнаружили сослуживцы, он был еще жив, его госпитализировали. Однако 19 июля, не придя в сознание, он скончался от полученных травм.

Родионов, против которого уже на следующий день возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия), 14 августа сбежал из под наблюдения командования части № 13260 (куда его прикомандировали в связи с расследованием уголовного дела). Было вынесено постановление о розыске обвиняемого Родионова, однако его, спокойно живущего все эти дни дома, в Ленинградской области, не нашли до тех пор, пока 23 августа он сам не явился в в/ч 43117. После этого Родионова взяли под стражу.

В этом процессе Фонд «Право Матери» представлял интересы тети погибшего Людмилы Громовой, так как Денис Панасенко был сиротой. Поэтому потерпевшей по делу о гибели Дениса была признана его тетя.

Процесс начался 15 ноября 2007 г. В ходе судебных заседаний были допрошены свидетели по делу, сослуживцы погибшего. Большинство допрошенных подтвердили, что в ночь с 15 на 16 июля 2007 г. Родионов требовал от Панасенко сделать ему массаж. Они отмечали, что не поверили словам Родионова, который сообщил им, что Панасенко выпрыгнул из окна пятого этажа. Допрошенные объяснили свое недоверие тем, что им «очень хотелось спать» и они «очень устали».

На этой неделе состоялись прения сторон. Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона Виктор Полунин попросил назначить обвиняемому наказание в размере 6,5 лет лишения свободы. Юрист Фонда «Право Матери» Юлия Ларина попросила приговорить Родионова к 10 годам лишения свободы. Адвокат обвиняемого попросил суд о снисхождении к подсудимому.

Вчера был оглашен приговор по этому делу: Родионов получил 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera