Всемирная Организация по борьбе с пытками требует немедленно освободить из психбольницы активиста «Другой России»

Политика

Международный секретариат Всемирной Организации по борьбе с пытками потребовал немедленного освобождения йошкар-олинского активиста коалиции «Другая Россия» Артема Басырова, который принудительно удерживается в психиатрической больнице....

Международный секретариат Всемирной Организации по борьбе с пытками потребовал немедленного освобождения йошкар-олинского активиста коалиции «Другая Россия» Артема Басырова, который принудительно удерживается в психиатрической больнице.

Всемирная Организации по борьбе с пытками направила письма в адрес президента России, генерального прокурора, председателя комиссии по правам человека при президенте, омбудсмена России, министра внутренних дел, министра иностранных дел, постоянной миссии России при ООН, посольства России в Бельгии с требованием гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность Артема Басырова, сообщает The New Times.

Международный секретариат выразил глубокую озабоченность по поводу физической и психологической безопасности Артема Басырова, а также тем, что его принудительное лечение имеет политические мотивы. Комитет обратился к международному сообществу с просьбой о срочном вмешательстве в это дело.

Руководство Объединенного гражданского франта, в свою очредь, направило обращение на имя уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. ОГФ просит вмешаться в ситуацию с Артемом Басыровым, к которому, как говорят в организации, применяются методы карательной психиатрии. ОГФ считает, что Басыров преследуется по политическим мотивам.

Напомним, йошкар-олинский активист оппозиционной коалиции «Другая Россия» был задержан 23 ноября и доставлен в психо-неврологический диспансер. Медицинская комиссия была проведена только 26 ноября, что является нарушением закона, так как она должна была быть проведена в течение 48 часов. Комиссия приняла решение о принудительном лечении Артема Басырова, которое было подтверждено решением суда 27 ноября.

Кассационная жалоба на решение суда направлена в Верховный суд республики. Родителям до сих пор не удалось встретиться с сыном.

Согласно данным сайта «Другая Россия», Басыров Артем Робертович родился 15 июля 1987 года в городе Йошкар-Ола, а в 2005 году вступил в ряды марийского отделения запрещенной ныне Национал-большевистской партии. Став пресс-секретарем коалиции в республике Марий Эл, молодой активист участвовал в подготовке ряда акций «Другой России», в частности и нескольких «Маршей несогласных». Помимо всего прочего, он является студентом Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской, где до недавнего времени учился на преподавателя истории.

В интернет-сообществах друзья Артема написали об обстоятельствах его задержания. По их словам, 23 ноября его задержали двое неизвестных молодых людей и принудительно увезли в психбольницу. «Молодые люди, - пишут друзья активиста, - утверждали, что Артем только что приставал к какой-то девушке и что якобы на него имеется жалоба, что он якобы психически нездоров, после чего схватили его под руки и увезли в психбольницу в поселок Семеновка (недалеко от Йошкар-Олы)».

Как напоминает Newsru.com, 24 ноября (на следующий день после задержания) оппозиционеры собирались провести в городе Йошкар-Ола митинг несогласных, в то время как сам Артем являлся одним из его организаторов. Однако устраивать эту акцию им так и не разрешили - 15 ноября на уведомление, поданное днем ранее в администрацию города, был получен категорический отказ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera