Бельгийцы призвали своих политиков заняться делами

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Более 20 тысяч бельгийцев прошли сегодня красочной колонной по улицам Брюсселя, требуя от политиков положить конец правительственному кризису и заняться насущными социально-экономическими делами. «Покупательная способность и солидарность»,...

Более 20 тысяч бельгийцев прошли сегодня красочной колонной по улицам Брюсселя, требуя от политиков положить конец правительственному кризису и заняться насущными социально-экономическими делами.

«Покупательная способность и солидарность», - эти цели должны быть, по мнению демонстрантов, в центре внимания, а не дележ федерального бюджета между двумя группами власти.

В Бельгии нет общенациональных партий. Каждый политический цвет представлен разными партиями в северной, фламандской, и южной, франкоязычной, частях страны. Другое дело – профсоюзы. Организовавшие манифестацию три профсоюзных центра объединяют рабочих и служащих обеих частей страны. В шествии приняли участие и фламандцы, и франкофоны. Их представители в интервью журналистам говорили о надуманности конфликта между двумя культурно-языковыми сообществами страны. На уровне населения его практически нет, если политики не подогревают центробежные настроения.

Уже более полугода после парламентских выборов 10 июня Бельгия живет без федерального правительства. Переговоры о его формировании между победившими на выборах фламандскими и франкофонскими партиями зашли в тупик. В демократической стране роль государства ограничена определенными сферами, и некоторое время отсутствие правительства может быть незаметным. Отлаженный механизм общества работает сам. Но сейчас в силу внутренних и внешних обстоятельствв экономическое положение в стране ухудшается. Замедлился экономический рост, ускорилась инфляция, взлетели цены на горючее и продукты питания. Уходящее правительство Ги Верхофстадта, которое остается «на хозяйстве», имеет урезанные полномочия и не предпринимает инициатив.

После демонстрации премьер Верхофстадт принял делегацию ее участников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera