Российский Генштаб: ДОВСЕ - рычаг давления на Россию

Политика

Начальник российского генштаба генерал армии Юрий Балуевский обвинил западные правительства в использовании Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в качестве рычага давления на Россию для достижения своих политических...

Начальник российского генштаба генерал армии Юрий Балуевский обвинил западные правительства в использовании Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в качестве рычага давления на Россию для достижения своих политических целей.

На встрече с журналистами в Москве генерал Балуевский отметил, что ДОВСЕ дает возможность США и НАТО продвигать свою военную инфраструктуру на восток Европы. По словам Балуевского, введение Россией моратория на действие ДОВСЕ - это не блеф, а объективная необходимость.

Говоря о проблемах, связанных с развертыванием элементов ПРО США в Восточной Европе, генерал Балуевский предупредил, что запуск американской ракеты-перехватчика с территории Польши может вызвать ответный ракетный удар по польской территории со стороны России, передает BBC. Российские ракеты управляются автоматической системой, которая может принять ракету-перехватчик за баллистическую ракету, направленную на Россию, заявил начальник генштаба РФ. По словам Балуевского, если Иран выпустит ракету по американской цели и для ее перехвата будет запущена ракета с территории Польши, то ракета-перехватчик полетит в сторону России.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк выразил разочарование в связи с итогами последнего раунда переговоров с США по проблеме противоракетной обороны. Кисляк отметил, что в ответ на размещение элементов ПРО США в Восточной Европе Россия будет рассматривать ответные шаги для гарантий своей безопасности.

Напомним, действие ДОВСЕ на территории России было приостановлено с 00:00 12 декабря. Одновременно с ДОВСЕ приостановлено действие связанных с ним международных договоров - Будапештского соглашения и Флангового документа.

Закон о введении моратория подписал 30 ноября президент России Владимир Путин.

Россия больше не считает себя связанной обязательствами по ДОВСЕ. Также прекращен обмен информацией и военными инспекциями, которых в период действия договора проводилось каждый год более 40.

В заявлении МИД России по этому поводу говорится, что «договор, подписанный во времена «холодной войны», давно перестал отвечать современным европейским реалиям и интересам безопасности». В документе также возлагается вина на Запад за то, что адаптированный вариант ДОВСЕ уже восемь лет не может вступить в силу. Страны НАТО, говорится в заявлении, увязали его ратификацию с «выполнением Россией надуманных требований, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения».

В среду НАТО распространило заявление, в котором было выражено сожаление в связи с вступлением в силу в России моратория на выполнение ДОВСЕ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera