Ростовская область. В шести населенных пунктах Зерноградского района закончена вакцинация населения от птичьего гриппа

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Привиты 3601 человек. Работники Гуляй-Борисовской птицефабрики, где разразилась эпидемия птичьего гриппа, по-прежнему находятся под медицинским контролем, так же как и владельцы домашней птицы. Продолжаются подворные обходы. Два человека,...

Привиты 3601 человек. Работники Гуляй-Борисовской птицефабрики, где разразилась эпидемия птичьего гриппа, по-прежнему находятся под  медицинским контролем, так же как и  владельцы домашней птицы. Продолжаются подворные обходы. Два человека, находившиеся в больнице с симптомами гриппа, сегодня выписаны из стационара на амбулаторный режим долечивания в связи с получением отрицательного результата вирусологического исследования на птичий грипп.

Как ранее уже сообщалось, прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели кур от птичьего гриппа в Ростовской области. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 237 УК (сокрытие информации об обстановке, создающей опасность для жизни и здоровья людей), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Падеж кур на птицефабрике «Гуляй-Борисовская» начался в конце ноября, однако первая информация об этом появилась лишь 7 декабря. Всего на птицефабрике от птичьего гриппа погибло 36 тысяч кур, все оставшиеся  поголовье  - около  500 тысяч штук – будет уничтожено.

По предварительным данным, в селе Гуляй-Борисовка Зерноградского района от птичьего гриппа было привито только 70% поголовья домашней птицы, на частных подворьях и начался сначала падеж кур и гусей. Работники же птицефабрики держали на своих приусадебных участках птицу, что категорически запрещено ветеринарными правилами. Эпидемия могла возникнуть из-за нарушения этих норм. По подсчетам специалистов она может обойтись владельцам птицефабрики в 200 млн. рублей убытка (в реконструкцию птицефабрики они недавно вложили больше 300 млн. рублей).

Но самое главное, чтобы эпидемия не распространилась, как в прошлые годы, на другие птицефабрики и частные подворья в населенных пунктах Ростовской области и всего юга России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera