Косово примут в «европейскую мечту»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Объединенная Европа осознала, что для дальнейшей жизни ее гражданам нужна «европейская мечта». Это выражение ввел в оборот президент Франции Николя Саркози по аналогии с «американской мечтой». Действительно, чего хотят европейцы от своего...

Объединенная Европа осознала, что для дальнейшей жизни ее гражданам нужна «европейская мечта». Это выражение ввел в оборот президент Франции Николя Саркози по аналогии с «американской мечтой».

Действительно, чего хотят европейцы от своего союза, каким видят свое место в глобализованном мире, какую часть этого мира готовы считать своим домом? То есть вопрос стратегии, общих ценностей и самоидентификации.

После подписания договора о реформе Евросоюза главы государств и правительств 27 стран ЕС собрались на саммит в Брюсселе, где создали «группу мудрецов», которой поручено подумать, как Евросоюз мог бы выглядеть в 2020-2030 годах. Председателем группы назначен бывший премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес, его заместителями – экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и президент компании «Нокиа» Йорма Оллила.

Дебаты об абстрактной «европейской мечте» свелись к конкретной проблеме Косова. Главы государств и правительств так и не смогли принять общую позицию на случай одностороннего провозглашения его независимости. По-прежнему жестко против выступил Кипр. А большинство, во главе с Великобританией, Францией, Германией и Италией, считает это неизбежным. В документе саммита нет слова «независимость», но говорится, что попытки переговорного процесса исчерпаны, а продолжение «статус-кво» недопустимо.

Евросоюз решил развернуть в Косово свою усиленную миссию и пошлет туда 1800 полицейских и юристов. Они заменят нынешнюю администрацию ООН. Глава «Форин Офиса» Дэвид Милибанд назвал Косово «задним двором Европы». По его словам, Евросоюз должен взять в свои руки наведение порядка. Сербам и косоварам предложена перспектива вступления в ЕС.

Саркози выразился еще более ясно. «Это не дело господина Путина, хотя у него могут быть друзья. Это не дело господина Буша, у которого тоже могут быть друзья. Это дело европейцев, потому что это в Европе», - заявил он в обоснование уникальности случая Косова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera