Главы государств и правительств стран Евросоюза возмущены решением российских властей закрыть региональные отделения Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Это возмущение будет выражено в заявлении председательства ЕС, сообщил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Затронул эту тему Браун и на пресс-конференции в пятницу в Брюсселе, где участвовал в саммите ЕС. «Это совершенно...

Это возмущение будет выражено в заявлении председательства ЕС, сообщил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Затронул эту тему Браун и на пресс-конференции в пятницу в Брюсселе, где участвовал в саммите ЕС.

«Это совершенно недопустимое и ничем не оправданное поведение, - подчеркнул он. – Общепризнано, что Британский совет ведет большую культурную работу во всех частях мира и не может быть лишен возможности продвигать британские культурные ценности в России».

Глава «Форин Офиса» Дэвид Милибанд сообщил, что решение российских властей обсуждалось на совещании министров иностранных дел 27 стран ЕС и было решено подготовить совместное заявление.
«Мы все озабочены этим шагом России, расцениваем как незаконный, как нарушение Венской декларации 1963 года о культурных обменах, - заявил министр. – Со своей стороны, мы придаем большую важность культурному обмену между Великобританией и Россией и с удовлетворением отмечаем его расширение. В ближайшее время мы ожидаем в Великобритании выставку русских мастеров искусства, и к ней привлечен большой интерес».

«Трудно сказать, кто выиграл от решения российского правительства закрыть отделения Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, но совершенно очевидно, что проиграли российские граждане, которые хотели бы лучше знать британскую культуру, и, конечно, российское правительство, которое предстало в глазах международного сообщества душителем независимого культурного института, широко признанного в мире за качество своей работы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera