Москва. Белорусская диаспора требует российское руководство прекратить поддержку режима Лукашенко

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

«Россия остается последним союзником режима Лукашенко на международной арене, - заявил корреспонденту «Новой» на митинге у белорусского посольства один из его участников Алесь Чайчиц. - Лукашенко в первую очередь обязан российской...

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

«Россия остается последним союзником режима Лукашенко на международной арене, - заявил корреспонденту «Новой» на митинге у белорусского посольства один из его участников Алесь Чайчиц. - Лукашенко в первую очередь обязан российской поддержке тем, что в Белоруссии так долго держится диктатура. Россия никак не реагирует на то, что в Белоруссии люди попадают в тюрьму за свои убеждения, их выгоняют с работы, из институтов. Кроме того, мы не можем положительно воспринять, что Россия собирается выделить Белоруссии кредит в полтора миллиарда долларов. Большая часть денег будет очевидно потрачена на поддержание репрессий против гражданского общества в Белоруссии. Мы обращаемся к российскому президенту, парламенту и правительству с тем, чтобы поддержка режима Лукашенко была прекращена».

«Я представитель белорусской диаспоры Москвы, - говорит Алесь Чайчиц. - 16-е число каждого месяца – это день солидарности с политзаключенными в Беларуси и жертвами политических репрессий. Начиная с 99-го года, видные политические и общественные деятелей Беларуси, находившиеся в оппозиции Лукашенко, исчезали или умирали при загадочных обстоятельствах. Среди них был оператор российского телевидения Дмитрий Завацкий. Все эти убийства и исчезновения не были расследованы должным образом. Они стали апогеем безобразия, которое происходит в Беларуси – отсутствие свободы выборов, отсутствие свободы прессы. Это классический диктаторский режим».

Митингующие требуют от властей Белоруссии прекращения нарушения прав человека, проведения свободных выборов, гарантирования свободы прессы, а также прекращения гонений на политическую оппозицию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera