Боливия. Оппозиция протестует против изменений в конституции

Политика

Изменение конституции Боливии в рамках программы реформ президента страны Эво Моралеса, направленное на перераспределение доходов в пользу более бедных регионов, вызвало протесты оппозиционных политических сил, сообщает РИА Новости со...

Изменение конституции Боливии в рамках программы реформ президента страны Эво Моралеса, направленное на перераспределение доходов в пользу более бедных регионов, вызвало протесты оппозиционных политических сил, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Би-Би-Си.

В проекте новой конституции, которая вступит в силу только после проведения двух референдумов, предусматривается перераспределение доходов в пользу более бедных высокогорных районов Боливии, населенных в основном, коренными жителями страны - индейцами. Избранный в 2005 году президент Эво Моралес - первый в истории Боливии президент-индеец считает, что новый основной закон страны даст больше прав коренному населению.

Однако планируемые изменения лишь усугубили региональные и этнические противоречия - три самых богатых района страны Санта Круз, Буни и Пандо объявили независимость, в знак протеста против централизации власти. Эти регионы являются основными газодобывающими провинциями Боливии. Их руководители заявили, что новая конституция не соответствует законодательству, поскольку оппозиционные силы бойкотировали ее разработку. В Санта Крузе прошла демонстрация в поддержку автономии, вопрос о которой местные власти собираются вынести на собственное голосование.

Хотя марши сторонников Моралеса и оппозиционеров прошли без инцидентов, в ряде регионов страны дополнительные силы армии и полиции приведены в состояние боевой готовности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera