Союз Журналистов и «The New Times» примут все возможные меры, чтобы журналистка Наталья Морарь смогла вернуться в Россию

Политика

Дарья ПолыгаеваНовая газета

«Мы намерены обратиться в МИД, ФСБ, будем писать жалобы, чтобы Морарь смогла продолжить работу в «The New Times», - заявила «Новой газете» заместитель главного редактора «The New Times» Евгения Альбац. Между тем, генсек Союза Журналистов...

«Мы намерены обратиться в МИД, ФСБ, будем писать жалобы, чтобы Морарь смогла продолжить работу в «The New Times», - заявила «Новой газете» заместитель главного редактора «The New Times» Евгения Альбац.

Между тем, генсек Союза Журналистов России Игорь Яковенко в интервью «Новой газете» назвал депортацию Натальи Морарь «правовым, политически мотивированным беспределом». «Это новое слово в деятельности российских спецслужб. Человек, который закончил МГУ, живет и работает в Москве – в общем,  имеет все основания считать себя полноценным членом российского общества, вдруг высылается из страны. При этом основанием служит какая-то бумага из ФСБ», - сказал Яковенко.

«Какую угрозу Морарь представляет для России и для ее национальной безопасности? То, что она журналистка? Тогда я знаю еще по меньшей мере 150 тысяч таких же людей – это члены СЖ России и сотрудники различных редакций»,- добавил Игорь Яковенко.

Отметим, что Наталья Морарь не имеет российского гражданства. По мнению Яковенко, «когда необходимо в политических целях дать российское гражданство сотням тысячам людей, которые никакого отношения к России не имеют – жителям Абхазии, Южной Осетии – паспорта выдаются мгновенн. В данном случае человек не может получить российское гражданство, долгое время проживая на территории России». Яковенко назвал это «делением людей по политическому признаку». 

Глава Союза Журналистов также отметил, что СЖ будет использовать все доступные средства, чтобы добиться возвращения журналистки в Россию. «Будем обращаться в прокуратуру и в другие организации, которые должны следить за соблюдением законности»,- сказал Яковенко.

Напомним, журналистка Наталья Морарь была задержана минувшей ночью в аэропорту Домодедово. Она возвращалась из командировки в Израиль. Журналистку отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ, согласно которому Морарь запрещается въезд в Россию. Корреспондентке предложили лететь в Молдавию или обратно, в Израиль, невзирая на отсутствие визы. Сейчас Наталья Морарь уже находится в Кишиневе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera