Турецкая авиация уничтожила базу курдских боевиков в Северном Ираке

Политика

Центральный командный пункт отрядов сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) уничтожен в результате воздушной операции турецкой армии в Северном Ираке, сообщает в воскресенье телекомпания NTV. Телеканал также передает, что при...

Центральный командный пункт отрядов сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) уничтожен в результате воздушной операции турецкой армии в Северном Ираке, сообщает в воскресенье телекомпания NTV.

Телеканал также передает, что при авианалете ликвидирован высокопоставленный представитель РПК, однако официальные источники эту информацию пока не подтверждают. Турецкий генштаб также не сообщил о результатах самой операции.

По сообщениям турецких СМИ, ссылающихся на представителей администрации Северного Ирака, бомбардировке были подвергнуты десять деревень региона. В результате авиаударов, как утверждается, погибла по меньшей мере одна женщина и две получили ранения. Кроме того, разрушено несколько строений, в том числе школа в районе, находящемся в 100 километрах от границы с Турцией, передает телеканал CNN-Turk.

По информации NTV, в операции были задействованы около 50 самолетов, вылетевшие как с базы тактического авиационного командования ВВС в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, так и других авиабаз. После воздушных ударов в операции использовалась тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила массированные удары по ранее выявленным целям, отмечает турецкий генштаб.

NTV не исключает, что воздушная операция стала результатом обмена разведывательной информацией между Турцией и США. Договоренность об этом была достигнута в ноябре на переговорах в Вашингтоне турецкого премьера Тайипа Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем.

На границе с Ираком дислоцирована почти 100-тысячная группировка турецких войск. Турецкий парламент в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3500 боевиков РПК.

Многолетний конфликт Турции с РПК, которая добивается на части ее территории автономии для курдов, привел к гибели около 40 тысяч человек.

По сооб. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera