В Стране басков неизвестные взорвали бомбу у здания суда

Политика

В поселке Сестао (Страна басков) неизвестные, предположительно боевики баскской сепаратистской группировки ЭТА, взорвали в воскресенье на рассвете бомбу у здания суда, сообщил РИА Новости представитель баскской полиции. «Взрыв самодельного...

В поселке Сестао (Страна басков) неизвестные, предположительно боевики баскской сепаратистской группировки ЭТА, взорвали в воскресенье на рассвете бомбу у здания суда, сообщил РИА Новости представитель баскской полиции.

«Взрыв самодельного устройства, содержащего три килограмма взрывчатки, нанес сильные повреждения фасаду здания, в котором, помимо суда, располагается целый ряд муниципальных учреждений», - сказал по телефону представитель полиции.

По его словам, «неизвестный позвонил за 50 минут до взрыва диспетчеру местной дорожной службы и, представившись членом ЭТА, сообщил о готовящемся взрыве».

«Полиция обнаружила подозрительный пакет у входа в суд, однако, не стала, по соображениям безопасности, изучать его содержимое; она окружила здание и эвакуировала жителей всех близлежащих домов на улице Аламеда-де-лас-Льянас, поэтому удалось избежать человеческих жертв», - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что «взрыв произошел на второй день после публикации заявления ЭТА, в котором группировка обещает активизировать террористическую деятельность, а также берет на себя ответственность за убийство 1 декабря на юге Франции двух испанских жандармов».

Баскская леворадикальная группировка Euskadi Ta Askatasuna (ЭТА) добивается вооруженным путем создания в Стране басков независимого государства с середины 60-х годов прошлого века.

Террористические акты на территории Испании, как правило, готовятся в южной Франции - французской Басконии, где в подполье проживают десятки боевиков.

ЭТА обычно сообщает о взрывах заранее, чтобы избежать жертв среди населения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera