Саратов. Власти планируют «утилизировать» всех уличных собак и кошек

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Убить 5 тысяч бездомных животных планируется в Саратове в наступающем году. С ходатайством к муниципальной думе обратился комитет ЖКХ. По мнению коммунальщиков, в Саратове ухудшилась ситуация с бешенством. За полгода с жалобами на укусы...

Убить 5 тысяч бездомных животных планируется в Саратове в наступающем году.

С ходатайством к муниципальной думе обратился комитет ЖКХ. По мнению коммунальщиков, в Саратове ухудшилась ситуация с бешенством. За полгода с жалобами на укусы обратились более 1,2 тысячи человек (правда, не уточняется, получили ли они травмы от уличных или вполне домашних псов).

Городской бюджет три года не выделяет денег на отлов четвероногих бродяжек. Работники МУП спецАТХ выезжают по заказам отдельных жителей и предприятий. «Утилизация» одной кошки стоит 300 рублей, собаки — четыреста. Отстреливают в светлое время суток в многолюдных местах, где обитают животные — на рынках, во дворах и т.д. Многие горожане жалуются на разложенную по улицам отраву. Коммунальщики утверждают, что ядовитые приманки разбрасывают сами жильцы.

На следующий год представители комитета просят 2,1 миллиона рублей. По предварительным расчетам коммунальщиков, этого хватит для полной очистки города. Сейчас в Саратове обитает около 5 тысяч бездомных собак, кошки подсчету не поддаются. Окончательно вопрос о финансировании решит городская дума.

Протестовать против подобного расходования денег налогоплательщиков намерено общество защиты животных. «Собак в Саратове отстреливали в течение всего прошлого века, но меньше их не стало, - говорит активист общества Оксана Семык. — Можно предположить, что и на этот раз часть денег окажется «выброшена в пропасть». Но, чтобы продемонстрировать «освоение» средств, на улицах устроят бойню. Это станет проблемой и для потерявшихся домашних питомцев». По мнению представителей общества, санитарная обстановка ухудшилась из-за расширения кормовой базы (за вывоз мусора отвечает то же МУП спецАТХ). «Помойки вряд ли исчезнут. Освободившуюся нишу займут крысы, лисы и новые собаки, мигрировавшие из пригорода. Вновь прибывшие окажутся опаснее имеющихся: принесут новые инфекции, начнут делить территорию. В среднем, популяция восстанавливается за полгода», - говорит Семык.

В 2001 году при мэрии уже создавали рабочую группу по проблемам городской фауны, куда вошли члены общества. Подготовили программу регулирования численности. Стерилизация обходится в полтора раза дороже убийства — 600-700 рублей за особь. В сумму входит вакцинация от бешенства и десятидневная послеоперационная передержка (за это время есть шанс подыскать пациенту хозяина). Медицинский метод позволяет стабилизировать количество бездомных животных на четыре-пять лет вперед (средний срок жизни на улице): «шарики» сами не дают потомства и не пускают в город конкурентов извне. Снижается также агрессивность, вызванная гормональными причинами. В программе предусматривалось создание института опекунов, которые осуществляли бы «оперативное управление» бродячим «муниципальным имуществом», и разъяснительная работа с жителями.

Городские депутаты отказались принимать программу из-за нехватки денег и с тех пор к вопросу не возвращались. В областной думе шесть лет лежит проект регионального закона о животных. Три года не исполняется мэрское распоряжение о строительстве нового приюта. Земельный участок выделен, на работы нужно 12 миллионов рублей.

Активисты общества собирались пикетировать городскую думу в день заседания 20 декабря. Однако саратовская администрация отказала, так как, по словам чиновников, заявку следует подавать «не менее, чем за три до мероприятия», а не «за три дня включительно».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera