Саратов решили не переименовывать в Путин

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Не проводить референдум по вопросу слияния Саратова и Энгельса решили местные депутаты. Объединить города предлагали представители партии «Патриоты России». Рассматривалось несколько вариантов названия нового мегаполиса, в том числе,...

Не проводить референдум по вопросу слияния Саратова и Энгельса решили местные депутаты.

Объединить города предлагали представители партии «Патриоты России». Рассматривалось несколько вариантов названия нового мегаполиса, в том числе, «Гагарин» и «Путин».

Идея родилась во время предвыборной кампании. С инициативой выступил кандидат от партии «Патриоты России» Александр Сидоренко (генеральный директор ОАО «Рефлектор»; пару лет назад предприятие упоминалось в связи с рейдерским скандалом — попыткой захвата завода «ЭкспоПУЛ»). По мнению «патриотов», слияние городов, расположенных на разных берегах Волги в трех километрах друг от друга, «позволило бы сконцентрировать научно-технический, промышленный, финансовый, кадровый потенциал и привело бы к поступательному экономическому развитию в геометрической прогрессии».

Первоначально партийцы планировали назвать обновленный областной центр в честь Юрия Гагарина, который учился в Саратове и приземлился в Энгельсском районе. По мере обсуждения саратовцы предложили авторам не мелочиться и выбрать более актуальный топоним — Путин. Это придало идее всероссийскую известность, однако в официальные документы президентский вариант названия не попал.

Согласно областному закону о референдумах, ходатайство инициативной группы должны рассмотреть территориальная избирательная комиссия и муниципальная дума. Затем следует собрать подписи жителей, поддерживающих плебисцит (в Саратове требуется не менее 24 тысяч автографов). После этого депутаты назначают дату голосования. «Патриоты» надеялись совместить референдум с президентскими выборами.

Проект зарубили на начальной стадии — заседании комиссии городской думы по местному самоуправлению. Депутаты единогласно высказались за отклонение заявки, «не соответствующей действующему законодательству». По федеральным и областным законам, «вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого решения». Инициативная группа изложила тему референдума так — «Объединение городов Саратова и Энгельса в единый областной центр под названием город Гагарин». Как отметили парламентарии, подобная фраза не является вопросом, на который можно ответить «да» или «нет», и содержит сразу две проблемы. В тупике оказались бы избиратели, которые, например, поддерживают идею объединения, но не согласны с названием. Окончательное решение примет городская дума.

На заседание комиссии никто из «патриотов» не пришел. В избирательном округе №5 кандидат Сидоренко набрал 2,69 процента голосов (меньше всех конкурентов), проиграв истинному любителю Путина — выдвиженцу от «Единой России». По области партия получила поддержку 0,5 процента избирателей.

Слить Саратов с Энгельсом предлагали еще в начале 1980-х. Новый город стал бы миллионником. Как поясняли тогда представители обкома КПСС, это дало бы право на повышенные нормы снабжения товарами (в режиме плановой экономики) и строительство метро. На сегодня саратовские эксперты затруднились определить выгоды проекта — по крайней мере, в законодательстве очевидных преимуществ для городов с населением более миллиона человек не предусмотрено. Идею укрупнения не одобрили власти Энгельса: местной команде управленцев не хотелось бы терять самостоятельность. С экономической и бытовой точки зрения соседи связаны не первый век. Формальное узаконивание отношений обошлось бы слишком дорого — потребовалось бы переоформить не только вывески, печати, документы учреждений, но и паспорта, свидетельства о собственности и прочие личные бумаги всех жителей.

Как поясняют в гордуме, голосовать на подобном референдуме должны не только горожане Саратова и Энгельса, но и сельские жители Энгельсского района (который рисковал бы остаться без райцентра). По закону плебисцит считается состоявшимся, если на участки придет не менее 50 процентов избирателей. Последний раз саратовцы пытались сформулировать свое мнение в 2005 году по вопросу прямых выборов мэра. Референдум провалился: явка составила 7,3 процента. Муниципальный бюджет потратил 18 миллионов рублей.

Объединение безусловно принесло бы губернии туристические дивиденды в случае переименования Саратова в Путин (заседание маленькой думской комиссии уже стало событием для мировых СМИ). Однако, памятуя о текущем состоянии коммунального хозяйства, чиновники посчитали подобное языковое сочетание слишком смелым.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera