Германия. Депутаты бундестага приступили к собственному расследованию аферы с визами

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Недавняя проверка силами спецотдела МИДа ФРГ выявила внутри этого ведомства не просто «отдельные нарушения», выразившиеся в оформлении множества незаконных въездных виз в каирской и московской дипмиссиях («Левый режим», «Новая газета»,...

Недавняя проверка силами спецотдела МИДа ФРГ выявила внутри этого ведомства не просто «отдельные нарушения», выразившиеся в оформлении множества незаконных въездных виз в каирской и московской дипмиссиях («Левый режим», «Новая газета», №95, 13.12.07).

Похоже, что этот «случайный производственный сбой», как тщетно пытался на днях оправдаться один крупный чиновник от германской дипломатии, чреват для всего министерства весьма неблагоприятными последствиями. Они вряд ли ограничатся состоявшимися уже увольнениями шестерых сотрудников немецкого посольства в Египте и служебным расследованием против одного, срочно отозванного из Москвы, клерка визового отдела.

Депутаты бундестага хорошо помнят оглушительный скандал трехлетней давности, Когда количество шенгенских виз, полученных в Москве и Киеве по поддельным частным вызовам и прочим фальшивкам, исчислялось десятками, а то и сотнями тысяч. Поэтому в этот раз германские законодатели решили взять инициативу в свои руки.

Клеменс Биннингер и Райнхард Гриндель, представляющие в депутатском корпусе фракцию ХДС, не поленились слетать в Москву. Где и провели собственный мониторинг ситуации с выдачами виз россиянам.

Судя по довольно резкому официальному посланию Вальтеру Франку Штанмайеру, министру иностранных дел ФРГ, положение дел в консульско-правовом отделе германского посольства депутатов совершенно не устраивает.

Если верить отчету проверяющих, опубликованному в немецких СМИ, те самые нарушения, что ведомственная проверка МИДа ФРГ обнаружила совсем недавно, бросаются в глаза специалистам уже после трех минут наблюдения за работой тех либо иных сотрудников скандально «прославившегося» учреждения.

По данным, заслуживающим доверия, уже в самое ближайшее время, и только на основании неправомерно выданных в Москве виз, может быть произведено внутри Германии более полутора сотен арестов. Основанием для них послужит обвинение в незаконном пересечении границы по подложным документам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera