Выборы в Киргизии вызывали резкую критику со стороны ОБСЕ

Политика

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавшая за ходом досрочных парламентских выборов в Киргизии, отметила, что целый ряд стандартов ОБСЕ был нарушен при голосовании и подсчете голосов. Заявление об этом...

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавшая за ходом досрочных парламентских выборов в Киргизии, отметила, что целый ряд стандартов ОБСЕ был нарушен при голосовании и подсчете голосов. Заявление об этом размещено на сайте организации.

Критику со стороны европейских наблюдателей вызвали, в частности, условия, в которых подводились итоги выборов. ОБСЕ отмечает, что при подсчете голосов присутствовали «неизвестные лица», а некоторые процедуры, которые необходимо соблюдать в избиркомах, «сознательно нарушались».

ОБСЕ скептически отнеслась к внедрению новой избирательной системе в Киргизии, при которой партиям, чтобы попасть в парламент, необходимо преодолеть сразу два избирательных барьера: набрать не менее пяти процентов голосов избирателей по всей республике, а также получить в каждом регионе страны не менее 0,5 процента от общего числа избирателей. По мнению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, такая система может свести на нет идею пропорционального представительства партий в парламенте и спровоцировать «бесконечные перевыборы».

Как сообщало ранее информационное агентство «Фергана.Ру», выборы также получили негативную оценку со стороны коалиции неправительственных организаций республики. Наблюдатели от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, со своей стороны, признали голосование свободным и демократичным.

По последним данным ЦИК республики, который получил информацию с 95% избирательных участков, пятипроцентный барьер преодолели только две партии: пропрезидентская «Ак Жол» (Светлый путь) и оппозиционная «Ата-Мекен» (Родина). Они получили, соответственно, 48,82% и 8,7% голосов, сообщает «Интерфакс». Однако региональный барьер в полпроцента, по сведениям Центризбиркома, пока прошла только партия «Ак Жол». Если «Ата-Мекен» не наберет необходимые полпроцента в городе Оше и Баткенской области (где ей пока не хватает голосов), она не сможет претендовать на мандаты.

Вопрос о пересмотре нормы, устанавливающей региональный барьер, 18 декабря будет рассматривать Верховный суд страны. Оппозиция настаивает на том, чтобы полпроцента рассчитывались от количества избирателей конкретного региона, а не республики в целом. На практике это означало бы, что в целом ряде областей число голосов, которое партии должны набрать, было бы снижено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera