Ставрополь. Задержан подозреваемый во взрыве автобуса в Невинномысске

Политика

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) совместно с сотрудниками УФСБ и ГУВД РФ по Ставропольскому краю задержали на территории Кабардино-Балкарской республики подозреваемого в подрыве автобуса в Невинномысске, сообщает «Интерфакс»...

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) совместно с сотрудниками УФСБ и ГУВД РФ по Ставропольскому краю задержали на территории Кабардино-Балкарской республики подозреваемого в подрыве автобуса в Невинномысске, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

Как сообщил Маркин, вина подозреваемого - уроженца и жителя республики Ингушетия - подтверждается его личным признанием и полученными в ходе следствия доказательствами.

По информации пресс-службы ФСБ России по Ставропольскому краю, свидетели опознали задержанного как пассажира, сидевшего на заднем сиденье автобуса. По версии следствия, он использовал замаскированное под пакет сока взрывное устройство осколочно-фугасного действия с готовыми поражающими элементами - металлическими шариками и роликами.

По данным ФСБ, во взрывном устройстве было использовано гексогеносодержащее взрывчатое вещество, частицы которого были обнаружены как на самом задержанном, так и на купюрах, которыми он расплатился с водителем.

Напомним, взрыв в рейсовом автобусе «Икарус», в результате которого два человека погибли и 14 пострадали, произошел на автовокзале Невинномысска 9 декабря. После теракта в розыск были объявлены четверо подозреваемых, которые, предположительно, ехали этим рейсом. В настоящее время ведется розыск других лиц, причастных к совершению данного преступления.

Впоследствии эксперты ФСБ пришли к выводу, что теракт в Невинномысске связан со взрывом автобуса на границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией 22 ноября. В обоих случаях автобусы были взорваны идентичной пластиковой взрывчаткой, оба взрывных устройства были заложены в задней части автобусов, начинены поражающими элементами, а их мощность составляла примерно 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В СКП предположили, что за обоими взрывами стоят одни и те же люди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera