В парламент Киргизии проходит одна партия - пропрезидентская «Ак Жол»

Политика

По предварительным данным ЦИК «Ак Жол» набирает 47,88% голосов. На втором месте - социалистическая партия «Ата Мекен», за которую проголосовали 9,28% избирателей. По закону, чтобы пройти в парламент, партии необходимо набрать не только 5%,...

По предварительным данным ЦИК «Ак Жол» набирает 47,88% голосов. На втором месте - социалистическая партия «Ата Мекен», за которую проголосовали 9,28% избирателей.

По закону, чтобы пройти в парламент, партии необходимо набрать не только 5%, но и преодолеть барьер 0,5% в каждом регионе страны.

Как пояснил представитель ЦИК, в Киргизии 2,7 млн избирателей, поэтому политической партии в каждом регионе (семь областей, Бишкек, Ош) необходимо набрать 13,5% тысячи голосов избирателей. Однако в одной из областей Киргизии - Таласской - всего 120 тысяч избирателей, то есть партия, набравшая в этом регионе даже 10% голосов избирателей от списочного состава, не сможет пройти в национальный парламент.

В понедельник в Верховном суде Киргизии должен рассматриваться вопрос о соответствии барьера в 0,5% законодательству страны, передает РИА Новости.

Премьер-министра Киргизии будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera