Союзу журналистов России вновь «рекомендовано» покинуть помещения на Зубовском бульваре

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Генеральному секретарю СЖ РФ Игорю Яковенко вновь рекомендовано «в возможно короткий срок» освободить здание, в котором находится Союз – Зубовский бульвар, дом 4. Письмо подписано заместителем руководителя Федерального агентства по...

Генеральному секретарю СЖ РФ Игорю Яковенко вновь рекомендовано «в возможно короткий срок» освободить здание, в котором находится Союз – Зубовский бульвар, дом 4. Письмо подписано заместителем руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом господином Сысоевым С.В..

Сроки освобождения здания в бумаге не определены. Как уточняет Яковенко, пока это только письмо, а не предписание. Причем, говорит Яковенко, «составлено оно весьма странным образом. Господин Сысоев говорит о том, что СЖ должен покинуть помещения на Зубовском бульваре и при этом почему-то ссылается на проверку в Центральном доме журналистов, который расположен совсем по другому адресу – Никитский бульвар, дом 8«А».

«В бумаге, которую мне прислал заместитель руководителя Росимущества Сысоев, - продолжает Яковенко, - говорится, что ведомство провело в здании Центрального дома журналистов (Никитский бульвар, 8«А» - В.Ч.) проверку, по результатам которой выяснилось, что из 2600 квадратных метров Домжур использует в уставных целях только 1500 квадратных метров. В бумаге отмечается, что съехать Союз журналистов должен с Зубовского бульвара, а упоминается, почему-то, проверка, которая проводилась в здании на Никитском бульваре – в Домжуре. Какая связь, я понять не могу».

Говоря о претензиях к Домжуру, касающихся якобы неиспользуемых квадратных метров, Яковенко отмечает: «Я только что вернулся из ЦДЖ. Могу только одно сказать: может быть, они имеют ввиду то, что в ЦДЖ в уставных целях не используются туалеты. В уставе Союза журналистов России про туалеты действительно ничего не сказано. Если они имеют ввиду ресторан, который у нас функционирует, то в уставе про него тоже ничего не сказано. Но я с трудом могу себе представить Домжур без туалета и без ресторана. Найти хотя бы один квадратный сантиметр в Центральном доме журналистов, который используется не по назначению, просто невозможно - там постоянно работают все залы и они всегда забиты журналистами».

Сегодня юрист Союза журналистов встречался с руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве Зотовым В.Н. «Этот человек заявил, что поскольку им нужно разместить в здании на Зубовском бульваре канал Russia Today, Союзу журналистов нужно немедленно съезжать, - рассказал «Новой» генсек СЖ. - Взамен нам предлагают помещение в два раза меньшее, на улице Королева. Но дело даже не в этом. Дело в том, что здесь, на Зубовском бульваре, мы занимаем помещения по Указу президента Ельцина. Здание было построено на средства журналистов еще в советское время. Мы хорошо относимся к журналистам пропагандистского канала (Russia Today - В.Ч.), но почему бы на улице Королева не разместить их, зачем Союз журналистов сгонять со своего законного места? И сегодня Зотову была официально заявлена наша позиция о том, что мы не будем идти ни на какие варианты выезда».

«Но мы никуда не уйдем – ни в возможно кроткий срок, ни в невозможно короткий срок», - говорит Яковенко. По его словам, в суд СЖ подавать пока не собирается. «Я не знаю, на что тут подавать в суд! На эту ахинею, которую пишет Сысоев в своей телефонограмме - «Поскольку мы провели проверку в ЦДЖ на Никитском бульваре, выезжайте с Зубовского бульвара»? Пока мы им отвечаем устно, но когда поступит конкретное предписание выезжать, мы, конечно, будем подавать в суд».

Яковенко объясняет сложившееся положение тем, что Росимущество параллельно ведет борьбу за два здания – Союз журналистов России и Центральный дом журналистов.

Стоит напомнить, что в мае этого года Союзу журналистов уже было выдано предписание Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом покинуть помещение в здании № 4 по Зубовскому бульвару. Срок, который давался на выезд, - один месяц. Тогда СЖ успел обжаловать решение Федерального агентства в суде. Причем, причина, на которую сослались тогда сотрудники Территориального управления в частной беседе с представителем Союза журналистов – распоряжение президента России Владимира Путина, который рекомендовал найти помещения для расширяющегося канала Russia Today.

Однако официальная позиция по выселению профессиональной организации журналистов заявлялась чиновниками совсем другая. Сотрудники названного управления ссылались на ст. 699 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье «каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за месяц».

Добавим, что Союз журналистов России является правопреемником Союза журналистов СССР, который располагался в здании на Зубовском бульваре, дом 4, с момента его постройки к Олимпиаде 1980 года. Согласно Указу президента РФ Бориса Ельцина, Союз журналистов имеет право занимать помещения в этом здании.

Как сообщил Яковенко, сейчас СЖ готовит иск к правительству РФ. Речь опять же идет об Указе президента Ельцина. Согласно ему, Центральный дом журналистов на Никитском бульваре должен был быть передан в собственность Союзу журналистов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera