Ставрополь. Около ста человек приняли участие в митинге, требующем введения в городе прямого президентского правления

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Как заявили в своих выступлениях участники митинга, «Ставрополь лишился законной, легитимной власти – как представительной, так и исполнительной». Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин был отстранен от должности в связи с возбужденным против него...

Как заявили в своих выступлениях участники митинга, «Ставрополь лишился законной, легитимной власти – как представительной, так и исполнительной». Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин был  отстранен от должности в связи с возбужденным против него уголовным делом, а позже объявлен в международный розыск. Вслед за этим были прекращены полномочия городской Думы.

По мнению митингующих, мэр оказался в опале из-за своей партийной принадлежности: он возглавляет региональное отделение партии «Справедливая Россия». Эта партия смогла опередить на региональных мартовских выборах в 2006 году «Единую Россию», список которой возглавлял губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.

Однако и в команде самого губернатора происходят сейчас серьезные перетряски. Вчера о намерении уйти из правительства заявил и.о. первого зампредседателя правительства Ставропольского края, правая рука губернатора Анатолий Воропаев. Есть сведения, что в отставку также подали еще ряд членов правительства и руководители органов исполнительной власти Ставропольского края. Местные газеты уже написали о «дворцовом перевороте» в администрации края.

Анатолий Воропаев мотивировал свой демарш принципиальным несогласием с увольнением «по статье» председателя комитета по госзаказу Игоря Грецкого. В результате служебной проверки его ведомства Счетная палата края выявила факты неэффективного использования бюджетных средств – почти четырехсот миллионов рублей. Впоследствии это подтвердило и краевое министерство финансов.

Однако курирующий в правительстве экономический блок, в том числе и госзаказ, Воропаев с такими выводами и оценками не согласился. Он оценил увольнение руководителя курируемого им ведомства как необоснованное и намерен инициировать по этому поводу прокурорскую проверку. На специально созванном по этому поводу брифинге Воропаев заявил, что его позицию разделяют руководители других курируемых им ведомств: секретарь Совбеза Станислав Коробов, министр имущественных отношений Вадим Толстых, председатель комитета по лицензированию отдельных видов деятельности Михаил Зверев.

Известно, что все эти чиновники - ближайшие соратники и выдвиженцы самого Воропаева.  Губернатор Черногоров назвал это все «политическим демаршем». Он выразил удивление, что экс-вице премьер Воропаев, которого он знал как человека жесткой субординации, оказался не способен выполнять решения вышестоящих лиц, в частности, губернатора. «Я убежден, что моя реакция на грубые просчеты в службе Грецкого адекватна выявленным нарушениям», - отметил Черногоров.

А групповая отставка других членов правительства края, по мнению губернатора, лишний раз доказывает несамостоятельность этих фигур. «Не исключаю, что преданность Воропаеву для них важнее преданности вверенному им делу. А если так, то мы расстанемся с ними без сожаления», - отметил глава края. Он также заявил, что как высшее должностное лицо не позволит никому дестабилизировать работу краевого правительства и «проверять на прочность» институты власти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera