Белоруссия. Александр Лукашенко отменил почти все льготы

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Белоруссии перестали действовать льготные проездные билеты, ветеранские книжки и карточки на бесплатное получение лекарств. Значительно уменьшилась категория людей, на которых распространялись льготы по оплате жилищно-коммунальных,...

В Белоруссии перестали действовать льготные проездные билеты, ветеранские книжки и карточки на бесплатное получение лекарств. Значительно уменьшилась категория людей, на которых распространялись льготы по оплате жилищно-коммунальных, медицинских услуг и услуг связи.
 
Льгот лишились бывшие узники фашистских лагерей и других мест принудительного удержания (раньше они имели право на бесплатные лекарства, бесплатные ремонт и изготовление зубных протезов); у студентов и школьников отобрали 50-процентные скидки на проезд в городском и пригородном транспорте; для детей  до трех лет отменено право на бесплатные лекарства, для детей-инвалидов – 50-процентная скидка на проезд по стране; для детей на последней стадии хронической почечной недостаточности – ежегодная денежная компенсация на транспорт.

Люди, ставшие инвалидами І-ІІ групп из-за лучевой болезни в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, лишены: бесплатных лекарств по рецепту, бесплатного проезда от места жительства до места лечения, 50-процентной скидки на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, беспроцентного кредита на строительство жилья с погашением 50 процентов за счет бюджета.

Отмена льгот, как говорят многие люди, их лишившиеся, выглядит особенно безнравственно в связи с предоставлением Белоруссии российского госкредита на полтора миллиарда долларов (такое соглашение было подписано во время визита Владимира Путина в Минск 14 декабря). Ссылки правительства на тяжелую экономическую ситуацию и отсутствие помощи извне теперь звучат неубедительно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera