Юлия Тимошенко избрана премьер-министром Украины

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко избрана сегодня премьер-министром Украины, передает корреспондент «Новой газеты». Голосование в Верховной Раде по кандидатуре Тимошенко проходило поименно, то есть каждого депутата глава счетной комиссии называл по...

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко избрана сегодня премьер-министром Украины, передает корреспондент «Новой газеты».

Голосование в Верховной Раде по кандидатуре Тимошенко проходило поименно, то есть каждого депутата глава счетной комиссии называл по имени. Депутат, в свою очередь, должен был поднять руку и сказать «За».

«За» высказались 226 депутатов - представители блока Тимошенко и пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона». Это минимальное возможное количество для утверждения главы правительства. Всего в коалиции 228 депутатов, а в Раде - 450.

Как отмечает корреспондент «Новой», интрига сохранялась до последнего момента. Сегодня утром депутат, представитель «Нашей Украины» Юрий Ехануров заявил о своем нежелании голосовать за Юлию Тимошенко до тех пор, пока полностью не будет сформировано правительство.

Другой представитель «Нашей Украины» Иван Плющ также отказался голосовать за кандидатуру Тимошенко, а еще один представитель коалиции Иван Сподаренко вообще находится в реанимации с гипертоническим кризом. Таким образом, голос Ехануров получался решающим.

Еханурова уговаривала лично Юлия Тимошенко в то время, пока голосовала ее фракция. Кроме того, лидер фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУНС) несколько раз подходил к Еханурову с мобильным телефоном, чтобы тот с кем-то поговорил, после чего трубка была передана Юлии Тимошенко.

Через пять минут после начала голосования стало понятно, что Еханурова удалось уговорить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera