«Другая Россия» и правозащитники требуют от Генпрокуратуры и Центризбиркома провести расследование на основании последней статьи Натальи Морарь

Политика

«Новая газета»редакция

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» потребовала от Генпрокуратуры и Центризбиркома провести расследование на основании последней статьи корреспондента журнала New Times Натальи Морарь «Черная касса Кремля». С аналогичным требованием...

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» потребовала от Генпрокуратуры и Центризбиркома провести расследование на основании последней статьи корреспондента журнала New Times Натальи Морарь «Черная касса Кремля». С аналогичным требованием выступило движение «За права человека», которое обратилось к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением по факту публикации.

«Сведения, изложенные в статье журналиста Натальи Морарь, в соответствии с действующим законодательством должны стать основанием для проведения расследования и возбуждения уголовного дела в отношении лиц и организаций, причастных к широкомасштабным финансовым преступлениям в ходе последних парламентских выборов», - говорится в совместном заявлении лидеров «Другой России» Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

По их мнению, «политические партии, причастные к финансовым махинациям, не имеют права ни заседать в парламенте, ни выдвигать престолонаследников, называемых для приличия кандидатами в президенты РФ».

Представители коалиции, а также правозащитники уверены, что наиболее вероятной причиной депортации Морарь из России стала ее статья в журнале New Times «Черная касса Кремля». Статья, вышедшая в прошлый понедельник в журнале, касалась «черной кассы», которая якобы использовалась Кремлем на последних думских выборах. В ней были поименно указаны сотрудники администрации президента, а также сотрудники банков, ответственные за хранение наличных в отделениях своих банков. Было сказано и о том, что со счетов СПС незаконным образом исчезла крупная сумма, предназначенная для ведения агитации.

«Финансовые преступления, даже малейшие подозрения в финансовой нечистоплотности являются основанием самых серьезных последствий для карьеры и репутации чиновников, политиков, политических партий во всех современных, и не только европейских, странах, - отмечают в «Другой России». - В данном же случае сведения, изложенные в журналистском расследовании, становятся не предметом разбирательства соответствующих служб и суда, а причиной для политического преследования смелого журналиста».

«Если опубликованные сведения хотя бы частично найдут подтверждения, то право [граждан] на законный порядок проведения выборов было грубо нарушено», - говорится, в свою очередь, в заявлении движения «За права человека».

Напомним, Наталью Морарь задержали в ночь на воскресенье при возвращении из командировки в Израиль. В аэропорту Домодедово пограничники заявили, что въезд на территорию России ей запрещен. По словам самой журналистки, они ссылались на некое распоряжение ФСБ. Морарь пришлось вылететь в Кишинев.

Редакция New Times намерена обжаловать высылку своего сотрудника в различных инстанциях, в том числе в суде, рассказала в интервью «Новой газете» издатель и главный редактор журнала New Times Ирена Лесневская.

Добавим, что до работы в New Times Морарь была пресс-секретарем «Другой России», а еще раньше сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera