Ростовская область. Министр сельского хозяйства не исключает, что птичий грипп в Зерноградском районе – это диверсия

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

На специальном брифинге, посвященном вспышке птичьего гриппа в Зерноградском районе, министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко заявил, что это, возможно, экономическая диверсия. «Случаи распространения птичьего...

На специальном брифинге, посвященном вспышке птичьего гриппа в Зерноградском районе, министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко заявил, что это, возможно, экономическая диверсия.

«Случаи распространения птичьего гриппа регистрируются в последние годы в Дагестане, Краснодарском крае, на Ставрополье с завидным постоянством, я не исключая, что это экономическая диверсия», - сказал министр. Теперь, по мнению Василенко, «диверсанты» могли добраться и до Ростовской области. Министр пояснил, что в нынешнем году в Ростовской области планировалось произвести свыше одного миллиарда штук куриных яиц и около 53 тысяч тонн куриного мяса, и вполне возможно, что это «противоречит чьим-то экономическим интересам».

Однако ветеринарное ведомство придерживается иной версии: инфекцию в Гуляй-Борисовку, по мнению ветуправления области, занесла так называемая синатропная птица: воробьи или голуби. Кроме этого нельзя исключить и перенос инфекции с частных подворий, на которых несколько рабочих птицефабрики держали кур: ветеринарными правилами это категорически запрещено.

180 работников Гуляй-Борисовской птицефабрики заняты сейчас забоем птицы и ее утилизацией. Всего будет уничтожено 500 тысяч кур. Цифра огромная, особенно если учесть, что по всей России во время прошлогодней вспышки птичьего гриппа было утилизировано около миллиона 53 тысяч голов домашней птицы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera