Саратов. Завтра начнется продажа жертвенных животных к празднику Курбан-Байрам

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Духовное управление мусульман Поволжья централизованно закупило около 300 баранов, соответствующих обрядовым нормам. Треть мяса по традиции полагается бесплатно раздать бедным. Курбан-Байрам считается главным мусульманским праздником. Его...

Духовное управление мусульман Поволжья централизованно закупило около 300 баранов, соответствующих обрядовым нормам. Треть мяса по традиции полагается бесплатно раздать бедным.

Курбан-Байрам считается главным мусульманским праздником. Его отмечают в память о жертвоприношении Авраама (Ибрагима). За три недели до даты в ДУМПе организовали специальную комиссию по торжествам, которая искала спонсоров, транспорт и продукты. На торжественное богослужение ждут более 3 тысяч человек. Впервые централизованно закупили жертвенных животных - это сделано для удобства горожан, которым раньше приходилось выезжать за скотом в Заволжье. По правилам баран должен быть взрослым (старше шести месяцев), упитанным и внешне симпатичным. Подходящие экземпляры нашлись у одного из прихожан, ведущего хозяйство в Новоузенском районе. Животных будут продавать три праздничных дня возле мечети. На заднем дворе, закрытом от прохожих, наемные забойщики помогут умертвить и разделать жертву. Цена барана в зависимости от веса - 2,2-3,5 тысячи рублей. Часть выручки обещают направить на благотворительные цели.

Малообеспеченные саратовцы подали имамам заявки на включение в раздаточные списки. Каждой семье бесплатно выдадут по два-шесть килограммов мяса. Как уверены в управлении, спекулянтов в очереди не окажется - «мало кто возьмет такой грех на душу».

Выделить барашка попросили казахские студенты саратовских вузов. Молодые люди из общины намерены устроить вечер национальной кухни для 150 однокурсников разного этнического происхождения. Юноши надеются через желудок проложить путь к толерантности и разрушить негативный стереотип в отношении мусульман. Девушки с исламских курсов накроют сладкий стол в мечети.

Праздничный ужин намечен в вольской женской колонии, где содержатся около 60 мусульманок. Особых продуктов не потребуется, так как по религиозным правилам в неволе верующим разрешена пища «не халяль». В наступающем году здесь откроют молельную комнату. Год назад Вольск «отметился» межнациональными волнениями, случившимися из-за драки в ночном клубе «Галактика». Сейчас мусульманская община здесь развивается вполне благополучно: молодой имам организовал детский мусульманский лагерь для малышей из верующих семей, вместе с православным батюшкой присутствовал на церемонии присяги в военном училище тыла и ведет раздел в местной газете.

Курбан-Байрам совпадает с хаджем. Саратовцы шестой год участвуют в путешествии. Первый раз ездили девять человек, нынешней зимой - 59. Дорогу оплачивают сами участники и пятнадцать меценатов. По возвращении паломники получают к имени приставку «хаджи».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera