В Саратове намерены ловить призывников при помощи налоговой инспекции

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовские военкоматы хотят воспользоваться базой данных МНС, чтобы искать потенциальных новобранцев по месту работы и заодно штрафовать работодателей, укрывающих молодых сотрудников от воинского учета. По оценке комиссариатов, в связи с...

Саратовские военкоматы хотят воспользоваться базой данных МНС, чтобы искать потенциальных новобранцев по месту работы и заодно штрафовать работодателей, укрывающих молодых сотрудников от воинского учета.

По оценке комиссариатов, в связи с предстоящим сокращением сроков службы нынешняя кампания оказалась сложнее прежних. В течение осени пришлось даже на десять процентов сократить план. На сегодня в части уехали или готовятся к отправке почти 80 процентов юношей, внесенных в списки. Около тридцати человек оштрафовали за неявку по повестке. Остальные числятся в бегах.

Как отмечают комиссары, призывников «сложно застать по месту прописки». Зато можно поискать на работе. Согласно закону «О воинской обязанности» все организации обязаны в двухнедельный срок оповещать военкомат о приеме в штат или увольнении любого мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. За это должен отвечать специалист по воинскому учету или кадровик. Как рассказал военком Кировского, Волжского, Ленинского районов Алексей Сафонов, из 14 тысяч предприятий подобные сведения предоставляют только крупные заводы и государственные конторы. За осень военные оштрафовали девять фирм-«молчунов». В год успевают проверить не более 50 организаций.

Комиссариаты решили воспользоваться базами данных различных контролирующих структур. Сведения налоговой инспекции показались наиболее полными. По ним военкоматы намерены отследить, где работают уклонисты, и действовать через гражданских боссов. На первый раз директору сделают предупреждение, затем оштрафуют. По итоге, по мнению авторов идеи, руководитель «сдаст» сотрудника. Разумеется, нововведение грозит только тем потенциальным новобранцам, которые имеют трудовую книжку и платят налоги. Взамен военкомы готовы делиться с МНС информацией о призывниках, которые признаются в нелегальном трудоустройстве.

В фискальной службе комиссарам пояснили, что не имеют права выдавать подобные сведения. Военные обратились в администрацию Саратова с просьбой как-нибудь разрешить проблему.

Уже налажено сотрудничество с миграционной службой: юношей направляют в военкомат при оформлении паспорта, прописки и т.д. По мнению военкомов, ФМС также могла бы вычислять будущих солдат по своим базам данных. До 15 января предполагается уточнить списки весенних призывников и заранее передать их в милицию, «миграционку», мэрию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera