Проигравший на выборах политик по поручению короля временно возглавит Бельгию

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Лидер фламандских либералов и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт возглавил «переходное» федеральное правительство страны. В ночь на среду ему удалось договориться с пятью ведущими политическими партиями, как фламандскими, так и...

Лидер фламандских либералов и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт возглавил «переходное» федеральное правительство страны. В ночь на среду ему удалось договориться с пятью ведущими политическими партиями, как фламандскими, так и франкофонскими, о формировании такого правительства с целью разблокировать продолжающийся уже более полугода кризис власти.

Как известно, партии парламентского большинства, победившие на выборах 10 июня, не смогли договориться о программе нового правительства. Лидер фламандских христианских демократов Ив Летерм, которому было поручено сформировать его, 1 декабря отказался от этой задачи из острых разногласий между фламандскими и франкофонскими партиями по поводу реформы государственного устройства. Все это время старый кабинет Верхофстадта оставался на хозяйстве, исполняя лишь урезанные технические функции.

«Промежуточное» правительство призвано решить «насущные проблемы», с которыми столкнулась Бельгия за полгода отсутствия федерального правительства, в том числе рост цен и снижение покупательной способности населения.

Сам Верхофстадт ранее заявил, что «промежуточное» правительство будет работать только до Пасхи - 23 марта 2008 года. К тому времени, надеется он, успеют договориться партии, набравшие большинство голосов на июньских выборов.

Последним препятствием на пути к формированию временной широкой коалиции была несговорчивость франкофонской христианско-демократической партии (CDH). Компромисс с ее лидером Жоэль Мильке открыл дорогу к коалиции.

Во временное правительство войдут как победители июньских выборов, так и побежденные. Кроме CDH это также фламандские христианские демократы (CDV), получившие на выборах больше всего голосов, либералы со стороны Фландрии (Open VLD) и франкоязычного сообщества (MR), социалисты-франкофоны (PS).

Нынешний успех Ги Верхофстадта, чья партия проиграла выборы, обозреватели расценивают как блистательный реванш над его политическим противником и, наверное, все же будущим премьером Ивом Летермом. Верхофстадт неожиданно стал самым популярным политиком, которого граждане, изрядно напуганные призраком раскола страны на фламандскую и франкоязычную части, называют «спасителем Бельгии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera