Ростов-на-Дону. Зам. декана юрфака предстал перед судом

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

В Ростовском областном суде начался допрос свидетелей по делу зам. декана юридического факультета Южного Федерального университета (бывший Ростовский государственный университет) Александра Косарева. Он обвиняется в получении взятки в...

В Ростовском областном суде начался допрос свидетелей по делу зам. декана юридического факультета Южного Федерального университета (бывший Ростовский государственный университет) Александра Косарева. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Косарева, доцента кафедры уголовного права и криминологии юрфака, а также зам. декана по учебной работе, задержали при передачи ему взятки в августе этого года, когда он исполнял на вступительных экзаменах обязанности председателя предметной комиссии по обществознанию. Следствие установило, что доцент, узнав о том, что его знакомый хлопочет за абитуриента, получившего по обществознанию двойку, предложил свои услуги. По его совету абитуриент подал документы на поступление на коммерческой основе. Его родители  заплатили в кассу университета 150 тысяч рублей, а председатель предметной комиссии Косарев, присутствовавший на экзамене, помог получить удовлетворительную оценку.

Абитуриент был зачислен на юрфак, однако Косарев потребовал «дополнительную оплату» - еще 170 тысяч рублей. При передаче меченых денег он и был задержан. За многие годы это первый случай в Ростовской области, когда преподаватель обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах. Случаи задержания при получении доцентами и профессорами крупных сумм были, однако до суда они не доходили – уголовные дела закрывались еще на стадии следствия.

Но в основном преподаватели задерживаются при получении небольших сумм - от одной до трех тысяч рублей, вложенных в зачетку во время сдачи студентами сессии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera