Финляндия. Русскоязычную жительницу страны не пустили в танцевальную школу. Полиция начала следствие.

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Анастасию Жуковскую из небольшого городка Улвилла не допустили до занятий в танцевальной школе из-за того, что она не является коренной финкой. Далеко не все «не коренные» оглашают факты дискриминации. Анастасия не стала молчать и предала...

Анастасию Жуковскую из небольшого городка Улвилла не допустили до занятий в танцевальной школе из-за того, что она не является коренной финкой.

Далеко не все «не коренные» оглашают факты дискриминации. Анастасия не стала молчать и предала дело огласке. Сначала она обратилась в выходящую в Финляндии на русском языке газету «Спектр», потом в крупнейшую в стране Helsingin Sanomat. После этого интерес проявила и местная газета Satakunnan Kansa. Рассказала о деле Анастасии и программа Yleisradio «Остановка Финляндия».

Анастасия сказала радио YLE, что прожила в Финляндии 14 лет и доселе ничего подобного с ней не происходило. В танцевальной школе ей очень корректно, но прямо сказали, что, несмотря на финское гражданство, она не подходит именно потому что происхождением не вышла. Вразумительных ответов от организатора курсов на свои вопросы Анастасия не получила. «Я человек состоявшийся, самоуверенный и в моей жизни ничего не изменилось от того, что меня не взяли на курсы. Жизнь продолжается и я наверняка пойду на другие курсы. Но ведь много таких людей на которых подобный случай повлиял бы очень негативно, особенно на тех, кто приехал совсем недавно. Мне хотелось донести до общественности, что такая проблема существует», - говорит Анастасия.

Она удивлена резонансом, который получило это дело. Приходится давать много интервью, комментировать. В магазинах едва ли не метровые ее фотографии. По словам Анастасии не искавшей популярности «...нехороший привкус остался. Я не этого искала. Вопрос был не в том, что несчастная Анастасия не попала на курсы танцев. Вопрос в том, что расизм в Финляндии существует и хотелось бы, чтобы этих случаев было меньше или не было вообще». Очень многие благодарны ей за то, что она нашла смелость объявить об этом случае и сообщить, что в Финляндии подобное возможно. Как рассказала Анастасия радио YLE ее коллега-финн связавшийся со школой танцев и первым сообщивший ей об отказе в приеме из-за родословной, только по ее реакции понял - насколько это оскорбительно. Однако Анастасия особо подчеркивает, что, относительно нее это первый случай за все 14 лет проживания Финляндии. «Я очень благодарна, что меня здесь приняли, я гражданка страны, я выполняю свои обязанности, но у меня есть права за которые я буду бороться и я не дам себя в обиду», - утверждает Анастасия Жуковская, которая собирается обязательно попробовать себя в танцах и которой поступают приглашения от других школ.

Полиция города Пори (где и находится танцевальная школа отказавшая не-финке в приеме на курсы) начала предварительное следствие по возможному факту дискриминации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera