Казань. Уголовное дело в отношении журналистки Петровой и ее родителей прекращено

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров в ответ на публикацию в «Новой газете» сообщил редакции, что уголовное дело в отношении казанской журналистки Натальи Петровой и ее родителей Геннадия Петрова и Нины Петровой прекращено....

Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров в ответ на публикацию в «Новой газете» сообщил редакции, что уголовное дело в отношении казанской журналистки Натальи Петровой и ее родителей Геннадия Петрова и Нины Петровой прекращено.

Постановление о прекращении дела вынесено Зареченским  межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан «в связи с отсутствием события преступления».

В номере 94, в публикации под заголовком «Из участка в участок», газета рассказала о нелепом задержании на избирательном участке во время голосования пожилых супругов Петровых. Пенсионеры якобы находились в розыске в связи с тем, что они, а также их дочь Наталья и девятилетние внучки-близнецы еще в сентябре «причинили телесные повреждения» трем сотрудникам милиции. По версии следствия, это произошло, когда милиционеры попытались задержать журналистку Наталью Петрову, против которой ранее было возбуждено дело о клевете. В дальнейшем дело о клевете было объединено с делом о причинении милиционерам телесных повреждений.

Задержанных на избирательном участке родителей журналистки доставили в милицию, допросили и отпустили под подписку о невыезде. Наталья Петрова покинула Казань и числилась в розыске.

Случившееся вызвало большой общественный резонанс, привлекло внимание правозащитных организаций и международного журналистского сообщества, тем более, что, по рассказам Петровых, явившиеся к ним на квартиру милиционеры жестоко избили Наталью и травмировали ее малолетних детей.

В ходе следствия ни факт клеветы, ни факт применения насилия в отношении сотрудников милиции установлены не были. Дело прекращено, мера пресечения в виде подписки о невыезде, избранная подозреваемым Петровым, отменена.

Вопрос об избиении милиционерами журналистки остается открытым и находится в поле зрения правозащитных организаций. Ответа из прокуратуры на свои встречные претензии к милиции Петровы еще не получили.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera