Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Беларуси

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

За принятие резолюции, осуждающей нарушение прав человека в Беларуси, проголосовали 72 страны, 33 проголосовали против и 78 – воздержались. Большинством голосов резолюция была принята. Против документа голосовали страны, вместе...

За принятие резолюции, осуждающей нарушение прав человека в Беларуси, проголосовали 72 страны, 33 проголосовали против и 78 – воздержались.

Большинством голосов резолюция была принята. Против документа голосовали страны, вместе составляющие красноречивый список: Россия, Куба, Северная Корея, Иран, Сирия, Судан, Зимбабве и другие. В ответ представитель США в ООН назвал Беларусь «последней диктатурой в Европе».

В резолюции говорится, что в Беларуси продолжаются систематические нарушения прав человека, а также притеснения и преследования СМИ, оппозиции и правозащитников; что   состоявшиеся 19 марта 2006 года президентские выборы были «проведены с серьезными нарушениями, обусловленными произвольным применением власти государством, и в значительной степени не соответствовали обязательствам Беларуси в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в отношении проведения свободных и справедливых выборов».

В ООН выразили «глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию и правозащитников, в том числе в форме произвольного задержания, несоблюдения надлежащих процессуальных норм и закрытых политических судебных процессов над ведущими представителями оппозиции и правозащитниками».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera