Группа православных верующих из Нижнего Новгорода обвинила компанию Coca-cola в кощунстве

Политика

Компания Coca-Cola распространяет рекламу, оскорбляющую религиозные чувства, утверждает группа православных верующих из Нижнего Новгорода. Они уже направили обращения с просьбой запретить рекламу и наказать руководство компании в...

Компания Coca-Cola распространяет рекламу, оскорбляющую религиозные чувства, утверждает группа православных верующих из Нижнего Новгорода. Они уже направили обращения с просьбой запретить рекламу и наказать руководство компании в прокуратуру, губернатору Нижегородской области и архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому, пишет «Коммерсант».

Претензии связаны с изображениями нижегородских храмов в контуре бутылки кока-колы и «умышленно перевернутые изображения» крестов на куполах. Такая реклама размещена на фирменных холодильниках Coca-Cola, установленных в городе.

Православные требуют привлечь руководство Coca-Cola к уголовной ответственности по статье о возбуждении религиозной ненависти (ст. 282 УК).

Кампанию инициировали нижегородки Нина Моисеева и Галина Братанова. Они выложили на одном из интернет-сайтов фотографии кощунственной, по их мнению, рекламы и разместили призыв присоединиться к обращению в прокуратуру и администрацию.

Кроме того, противники Coca-Cola призвали объявить бойкот всей продукции этой компании, «а заодно и всяких других КОЛА, чтоб никому не повадно было впредь».

В прокуратуре сообщили, что областной прокурор Валерий Максименко направил жалобу на проверку. О перспективах возбуждения уголовного дела в ведомстве говорить не стали, отметив, что это компетенция следственного комитета.

Пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Игорь Пчелинцев заявил, что епархия не участвует в этой кампании, но «морально поддержит» заявителей.

Между тем, в нижегородском представительстве Coca-Cola HBC Eurasia объясняют, что, «размещая на своем торговом оборудовании и на упаковке продукции виды объектов архитектуры и искусства, компания демонстрирует свою позицию по сохранению культурного наследия».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera