Минувшим вечером в Ингушетии были задержаны двое подозреваемых в крушении «Невского экспресса»

Политика

Одного из двух подозреваемых после дополнительной проверки отпустили на свободу, второго этапировали из Ингушетии для проведения следственных действий, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Южного федерального...

Одного из двух подозреваемых после дополнительной проверки отпустили на свободу, второго этапировали из Ингушетии для проведения следственных действий, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Южного федерального округа.

По словам источника, у следствия есть основания полагать, что человек, которого этапировали из республики, причастен к подрыву «Невского экспресса».

Фамилии задержанных не называются в интересах следствия.

Скорый поезд №166 сообщением Москва-Санкт-Петербург 13 августа этого года потерпел аварию под городом Малая Вишера Новгородской области, пострадали 60 человек. Причиной аварии назвали заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.

По факту крушения поезда прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к теракту правоохранительные органы 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, которые 18 августа по решению суда были заключены под стражу. В сентябре мера пресечения им была изменена на подписку о невыезде.

Ранее, 19 августа по тому же делу был задержан житель Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов. 18 сентября ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде, однако на свободу он не вышел, так как был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

В конце октября в населенном пункте Экажево Назрановского района Ингушетии были задержаны братья Амирхан и Макшарип Хидриевы, 26 октября суд санкционировал их арест. По версии прокуратуры, перед подрывом «Невского экспресса» Хидриевы могли находиться в Маловишерском районе.

В середине ноября глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что дело «Невского экспресса» раскрыто. Через некоторое время руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий упрекнул министра в поспешности, отметив, что «подобные преждевременные заявления просто вредны, особенно когда их широко тиражируют СМИ».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera