Владивосток. Гособвинение требует для мэра Владимира Николаева 5 лет колонии

Политика

Гособвинение потребовало для мэра Владивостока Владимира Николаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, 5 лет колонии общего режима. Кроме того, обвинение потребовало лишить Николаева права в течение трех...

Гособвинение потребовало для мэра Владивостока Владимира Николаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, 5 лет колонии общего режима. Кроме того, обвинение потребовало лишить Николаева права в течение трех лет после выхода из колонии занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, сообщает «Интерфакс».

Николаев согласился со всеми предъявленными ему следствием обвинениями. Сегодня он выступил с последним словом, в котором выразил надежду на то, что решение суда будет разумным и справедливым, а также на то, что суд в качестве наказания назначит административный штраф. Приговор по делу мэра Владивостока будет оглашен 24 декабря.

Поскольку уголовное дело по ходатайству защиты слушается в особом порядке, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, наказание для Николаева не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Статьи, по которым обвиняется подсудимый, предполагают максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы.

В предыдущие два дня в суде было зачитано обвинение и документы, характеризующие личность Николаева, а также исследованы обстоятельства, отягчающие и смягчающие его вину. Кроме того, в суде было предъявлено платежное поручение, согласно которому Николаев возместил УВД часть средств (300 тыс. рублей), затраченных на его сопровождение сотрудниками милиции. В связи с этим УВД отозвало исковое заявление, так как требования удовлетворены полностью.

Ранее прокуратура Приморского края возбудила против мэра Владивостока два уголовных дела: по ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и по ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).

Позднее, напоминает Newsru.com, эти дела были объединены в одно. В частности, следствие вменяет в вину главе города растраты в личных целях бюджетных денег в размере около 13,3 млн рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены.

Напомним, 28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил Николаева от должности мэра, а 1 марта принял решение об аресте. Через несколько дней, 6 марта глава города был задержан в Москве и в наручниках доставлен во Владивосток.

30 июня прокуратура предъявила мэру обвинение в окончательном виде. В настоящее время обязанности главы администрации Владивостока временно исполняет заместитель Николаева Ольга Козерацкая.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera