Саратов. Коммунисты жалуются на жадность избиркомов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С заявлением в прокуратуру обратились саратовские коммунисты. По мнению представителей КПРФ, партийцам недоплатили за работу в избирательных комиссиях. Саратовские коммунисты больше всех жаловались на препятствия в работе наблюдателей и...

С заявлением в прокуратуру обратились саратовские коммунисты. По мнению представителей КПРФ, партийцам недоплатили за работу в избирательных комиссиях.

Саратовские коммунисты больше всех жаловались на препятствия в работе наблюдателей и членов УИК с правом решающего голоса. По словам областного депутата Ольги Алимовой, партийцев не приглашали на подготовительные заседания комиссий, не разрешали участвовать в дежурствах, на трети участков пытались не допустить или вывести с территории в день голосования. В итоге, по мнению коммунистов, с ними еще и несправедливо расплатились.

Согласно постановлению ЦИК, члены комиссий, освобожденные от основной работы для подготовки выборов, получают компенсацию в размере средней зарплаты. Для каждого региона установлена предельная сумма. Для Саратовской области — 9,5 тысячи рублей. Больше всего разрешено платить на Крайнем Севере (в Ненецком автономном округе — 44,8 тысячи рублей, Чукотском округе — 43,4 тысячи, Ямало-Ненецком округе — 42,8 тысячи), в Магадане, на Сахалине, Камчатке и в Москве (по 24,4-26,2 тысячи). Меньше всего — в Дагестане (6,7 тысячи рублей). Внештатникам положена почасовая дополнительная оплата. Ставки зависят от количества избирателей на подведомственной территории. Например, час работы члена саратовской областной комиссии стоит 33,9 рубля (в разных по величине регионах — от 27,2 до 38,1 рубля). Члены ТИКов и УИКов получают по 80 процентов от оплаты председателей. Работа ночью (с 22.00 до 6.00), в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. Предусмотрены премии: до 150 процентов почасовой оплаты для внештатников, до 200 процентов жалования для постоянных сотрудников комиссий. В день голосования членам выдают по 140 рублей на питание.

Кроме того, членам комиссий могут доплачивать из региональных и муниципальных бюджетов, если федеральное голосование проходит одновременно с местным. В нынешнем году на проведение выборов в областную думу выделили более 51,4 миллиона рублей. В десяти районах организовали дополнительные выборы в сельские заксобрания.

Как рассказывают саратовцы, порой опытные члены комиссий, сплоченным коллективом работающие на каждой выборной кампании, пытаются вытеснить чужаков вовсе не по политическим причинам. Сэкономленные на почасовой оплате «лишних ртов» деньги можно распределить между своими в виде премий.

По словам Ольги Алимовой, членам УИК от КПРФ выдали по 200-300 рублей. Некоторым предложили расписаться в ведомости с непроставленной суммой. Как считают коммунисты, минимальное вознаграждение должно составлять более 800 рублей. Коллеги из конкурирующих партий похвастались, что получили якобы от 500 до 2,5 тысяч. «Подобная ситуация складывается на каждых выборах. Можно предположить, что руководители некоторых участковых комиссий любят деньги и используют единственный за четыре года шанс на дополнительный заработок. Обычно мы не связываемся, подавитесь вы вашими деньгами. А они все не давятся! На этот раз терпение лопнуло, мы обратились в прокуратуру», - говорит Ольга Николаевна. Партийцы насчитали 22 нарушения в Саратове, несколько случаев в Лысогорском и Балаковском районах.

На жалобщиков, по словам Алимовой, «оказывается давление» - их настойчиво просят забрать заявления, угрожая судебными исками за клевету. Зато десять человек уже получили требуемые суммы.

В областном избиркоме финансовым претензиям удивились. Как пояснили в комиссии, согласно нормативам ЦИК среднее вознаграждение за присутствие на участке в день голосования составляет около 550 рублей. По словам начальника отдела областной прокуратуры Виктора Чернова (через его подразделение проходят выборные жалобы), заявлений от партии не поступало. Как предполагают политические оппоненты КПРФ, «коммунисты просто пытаются оправдаться перед гражданами, которым обещали золотые горы за работу на стороне своей партии».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera