Саратов. Ученые политеха заявили об административном произволе со стороны Рособразования

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Открытое обращение президенту и вице-премьеру направили ученые саратовского технического университета. Поводом стало неожиданное увольнение руководителя вуза. По мнению преподавателей, Федеральное агентство по образованию пыталось...

Открытое обращение президенту и вице-премьеру направили ученые саратовского технического университета.

Поводом стало неожиданное увольнение руководителя вуза. По мнению преподавателей, Федеральное агентство по образованию пыталось заставить Юрия Чеботаревского отказаться от участия в перевыборах ректора и трудоустроить навязанного «преемника».

Технический университет считается одним из крупнейших учебных заведений региона. Здесь 16 факультетов, более 28 тысяч студентов, 4 тысячи сотрудников (в том числе, два члена академии наук, 251 доктор и более 800 кандидатов наук). Имеется целый учебный городок с десятью корпусами. Юрия Чеботаревского избрали ректором в 1998 году. Юрий Викторович учился здесь, закончил аспирантуру и работает 38 лет (начинал с должности инженера). Профессор, доктор наук занимается проблемами теплофизики и тепломеханики в электронном приборостроении, лауреат Госпремии СССР и премии президента РФ.

По словам преподавателей, никаких замечаний, которые могли бы стать причиной для досрочной смены руководителя, от контролирующих структур не поступало. В 2006 году вуз прошел очередную процедуру лицензирования и государственную аккредитацию. По данным мониторинга Федерального агентства по образованию, СГТУ занимает одиннадцатое место среди 169 технических вузов страны (наряду с Воронежским техническим университетом и Московским энергетическим институтом) и удерживает эти позиции уже три года. Политех единственный из саратовских вузов вошел в рейтинг организации «Деловая Россия», оценившей учебные заведения с точки зрения востребованности, зарплаты и карьерного роста выпускников. СГТУ включили в бета-лигу, где указаны семнадцать вузов, в том числе, Санкт-Петербургский политехнический университета, МЭИ, институт стали и сплавов, Уральский и Новосибирский технические университеты.

На 6 февраля были назначены очередные выборы ректора. Ученый совет утвердил трех кандидатов — Чеботаревского (его выдвинуло большинство сотрудников — 92 структурных подразделения) и двух проректоров. Документы передали в федеральное Министерство образования. Претендовать на должность ректора может и человек со стороны, имеющий докторскую степень, звание профессора и пять лет опыта руководящей работы в высшей школе. Подобных заявлений не поступило.

Как рассказывают в СГТУ, 13 декабря Юрия Чеботаревского вызвали в Агентство. По его словам, под угрозой увольнения по статье 278 Трудового кодекса «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации» ему предложили отказаться от участия в выборах и принять на должность проректора «лицо, не имеющее никакого опыта работы в системе образования». Затем следовало добровольно сложить полномочия, чтобы Агентство имело возможность передать обязанности новичку. Юрий Викторович отказался. По возвращении из Москвы попал в больницу. 17 декабря по факсу поступил приказ об увольнении, датированный 13 декабря. Ректора освободили от должности без объяснения причин (по закону учредители имеют такое право).

По мнению преподавателей, увольнение проведено с нарушениями — задним числом, когда человек находился на больничном. «Мы хотим только одного: в законном порядке провести процедуру выборов с учетом мнения коллектива, академических свобод и автономии университета. Может создаться прецедент для всей высшей школы — раз так поступили с нашим ректором, то можно и с другими», - говорит первый проректор СГТУ Вазген Атоян.

Авторы обращения напоминают адресату: «На выборах 2 декабря коллектив университета поддержал Ваше обращение к стране и проголосовал подавляющим большинством за партию «Единая Россия». За активность и «четкую гражданскую позицию» политеху даже выдали благодарственное письмо от регионального политсовета «ЕР». В 2004 году такое же письмо от Путина получил лично Чеботаревский за участие в избирательной кампании в качестве доверенного лица. Ученые просят Владимира Владимировича и Дмитрия Медведева «прекратить этот административно-чиновничий произвол руководства Рособразования и предоставить коллективу возможность провести выборы ректора в соответствии с действующим законодательством. Иначе как, имея такой негативный пример отношения к заслуженному и уважаемому человеку и университету, мы можем воспитывать молодежь на принципах нравственности и морали, справедливости и патриотизма?».

Как уже рассказывала «Новая», ранее «неожиданные» проректоры появились в других саратовских вузах. В академию права проректором назначили Сергея Суровова («единоросс», депутат Госдумы прежнего созыва). Довольно быстро, в марте 2006 года он переместился в ректорское кресло (не имея юридического образования). Прежний руководитель Федор Григорьев оставил пост в связи с истечением срока полномочий и получил должность президента вуза. Весной нынешнего года первый заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» Николай Панков стал проректором агарного университета. Николай Васильевич выучился в этом вузе на инженера-механика, но по основной профессии никогда не работал. Зато с 2001 года трудился помощником депутата ГД Вячеслава Володина. Проректором саратовского госуниверситета сделали Дмитрия Чернышевского, симпатизирующего Володину политолога. В академию права проректором направили руководителя исполкома Сергея Овсянникова.

По мнению экспертов, подобные кадровые решения должны были «окультурить» имидж партии и обеспечить правильное течение финансовых потоков в предвыборный период. На сегодня два проректора, Панков и Овсянников, получили госдумские мандаты, господин Чернышевский стал членом Общественной палаты от Саратовской области. Напомним, что директор Агентства Николай Булаев входил во фракцию «Единой России», возглавлял думский комитет по образованию. В Саратов он приезжал вместе с Вячеславом Володиным.

По слухам, на место ректора СГТУ планируется кандидатура областного депутата «единоросса» Павла Большеданова. Павел Владимирович закончил политехнический институт в 1978 году. Трудился по комсомольской линии, в финансовых управлениях городской и областной администраций, в компании «Саратоврегионгаз». В 2002-м избрался в областную думу. О научных достижениях партийца ничего выяснить не удалось. В прошлом созыве господин Большеданов был спикером. Считался «умеренным» «единороссом». В новой думе нашлись люди, которых называют более преданными «володинцами». Павел Владимирович уступил должность секретарю регионального политсовета Валерию Радаеву. По мнению саратовских политологов, ректорское кресло может быть достойной компенсацией за понимание. Проверить достоверность информации не удалось, так как сегодня господин Большеданов оказался недоступен для комментариев.

«Коллектив университета не интересует конкретная фамилия. На этом месте может оказаться любой. Возмущение вызывает именно тот факт, что нам не дают законно провести выборы», - поясняет Атоян.

Пока реакции на обращение нет. По словам Вазгена Рубеновича, если к ученым не прислушаются, «это будет воспринято как прелюдия развала университета. У нас есть стратегия развития, один из авторов которой — Юрий Викторович Чеботаревский. Университет ставит задачу — быть флагманом Саратовской области, вместе с властью и бизнесом переводить экономику региона на инновационный путь. Об этом говорит и Президент. Мы боимся, что если уберут нашего ректора, уйдут его единомышленники, и университет эту задачу выполнить не сможет».

По оценке проректора СГУ Дмитрия Чернышевского, события в техническом университете стали «большой неожиданностью»: «В российской высшей школе подобных жестких решений за последние годы не было». Как говорит Дмитрий Викторович, «Чеботаревский принадлежал к другой властной группировке региона, чем ректоры остальных вузов». Его поддерживал губернатор Павел Ипатов. «Университет — это федеральная структура. Когда губернаторы входят в нее, это нарушение порядка. Поддержка регионального уровня не всегда бывает на пользу, - считает Чернышевский. — Идеология реформирования образования предполагает ужесточение вертикали управления и сокращение академических свобод. Зато вузы становятся более мобильными и получают большие деньги на решение масштабных задач. Чеботаревский стал одной из жертв такой идеологической стратегии». По мнению Чернышевского, Ученый совет СГТУ вряд ли сможет изменить решение Агентства.

Одновременно драматические события произошли в классическом университете. Реорганизуют исторический факультет, конфликт которого с администрацией длился три года. Истфак преобразуют в институт истории и международных отношений. Директора института не выбирают, его назначает ректор. Как поясняют в администрации СГУ, факультет «перерос традиционные для университета масштабы». Сегодня здесь изучают четыре специальности, работают девять кафедр, только на первый курс принято 367 студентов. У института будет собственный счет, директор получит право самостоятельно заключать договора.

«Конфликт между деканом истфака и ректоратом давно зашел в тупик. Реорганизация — это решение с наименьшими потерями: Мирзеханова (нынешний декан – Н.А.) не будет, а факультет получит большие перспективы развития. Ни о какой охоте на ведьм в отношении сторонников Мирзеханова не может быть и речи. Он и сам будет работать как профессор кафедры. Это одна из самых защищенных по статусу должностей», - говорит Дмитрий Чернышевский.

На встрече с ректором коллектив факультета предложил четыре кандидатуры на должность директора нового института, в том числе, и действующего декана. Вероятность его назначения в администрации вуза оценивают весьма критично. Историкам пояснили, что вопрос согласован с Агентством по образованию и «строжайшим образом юридически проработан». Недовольным посоветовали обращаться в суд.

«Эти события в классическом и техническом университетах объединяет типичный административный произвол в отношении системы высшей школы и всего, что мы под этим понимаем — академических свобод, дискуссионных методов решения, - говорит политолог Алексей Колобродов. — Совершенно очевидно, что тектонический сдвиг в СГУ затеяли с целью убрать одного человека. С организационной точки зрения, плюсы в создании института есть. Но когда в основу даже благого начинания положено некое желание свети счеты, как правило, начинаются проблемы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera