Таллинн станет центром торжеств по случаю расширения Шенгенской зоны

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

В ночь на 21 декабря открываются наземные и морские границы Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Венгрии, Мальты, Польши, Словении и Словакии. С 00.00 часов пограничники более не будут проверять документы у прибывающих в эти государства из...

В ночь на 21 декабря открываются наземные и морские границы Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Венгрии, Мальты, Польши, Словении и Словакии. С 00.00 часов пограничники более не будут проверять документы у прибывающих в эти государства из других стран Шенгенской зоны и у отправляющихся в эти страны пассажиров. Воздушные границы откроются 30 марта 2008 года.

Вместе с тем, жители эстонской столицы готовятся к беспрецедентным «пробкам». Дело в том, что в пятницу, 21 деабря, именно в Таллинне, в порту состоится торжественная церемония, посвященная расширению Шенгенского пространства. В ней примут участие делегации правительств стран ЕС и Шенгена под руководством премьер-министра Португалии Жозе Сократеша. На мероприятии будут также присутствовать президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, комиссары Сийм Каллас и Франко Фраттини, премьер-министры Эстонии, Литвы и Финляндии Андрус Ансип, Гедиминас Киркилас и Матти Ванханен, представители правительств Швеции, Норвегии и Исландии.

Таллиннский порт, где пройдут торжества, уникален тем, что он находится, практически, в центре города. Как и аэропорт Юлемисте. И вся беда в том, что пятница - это последний рабочий день перед гигантскими выходными. Впереди пять гарантированных нерабочих дней (без всяких отпусков) и можно предположить, что люди в пятницу вечером отправятся за покупками в центр города. А там полиция будет обеспечивать «высоким» зарубежным гостям «зеленую улицу» на всем протяжении их пути. Однако полностью движение перекрываться не будет. «К сожалению, это время придется на час пик, поэтому паузы в движении могут оказаться длиннее возможного. По этой причине советуем водителям при возможности избегать поездок между портом и аэропортом», - сообщил представитель полиции. Он добавил, что последний рабочий день перед рождественскими праздниками на многих предприятиях может оказаться короче, люди отправятся по магазинам и по домам - и это обстоятельство также может послужить причиной новых заторов на улицах.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Латвии Валдис Затлерс встретятся на границе городов Валга и Валка, чтобы отметить расширение Шенгенского правового пространства. Жители этих двух пограничных городов ожидали вступления своих стран в Шенген, пожалуй, более других. В Российской Империи они были, по сути, единым городом, т.е. без границ, затем, после Тартуского договора 1920 года, город был разделен. При Советском Союзе они вновь стали, опять-таки по сути, но не административно, единым городом. В 1991 году части города снова оказались по разные стороны государственной границы. До такой степени, что пограничный шлагбаум, буквально, делил одну из улиц пополам. Граждане Эстонии и Латвии, а также неграждане той и другой страны пересекали границу без виз, по предъявлению паспорта, но граждане России, жители Валга и Валка, нуждались в визе. Теперь же всякий контроль, как паспортный так и таможенный, отменяется.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera