В Латвии новое правительство

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

За утверждение состава нового правительства сегодня на экстренном заседании Сейма (Парламента) Латвии проголосовало 54 депутата, против были 43 парламентария. Премьер-министром стал Ивар Годманис. Это самый знаменитый «come back» года в...

За утверждение состава нового правительства сегодня на экстренном заседании Сейма (Парламента) Латвии проголосовало 54 депутата, против были 43 парламентария.

Премьер-министром стал Ивар Годманис. Это самый знаменитый «come back» года в Латвии. Годманис в начале 90-х годов уже был председателем правительства - первого после распада Советского Союза. Годманис окончил физмат Латвийского Госуниверситета в 1974 г. и до конца 80-х занимался преподавательской деятельностью. Был министром финансов и в прошлом году принял руководство МВД в правительстве Айгара Калвитиса.

Выступая перед Парламентом Годманис предупредил, что ему придется реализовывать непопулярные, но важные реформы. «Негативные последствия бума потребления могут разрушить то, что создавалось долгие годы. Стремительный приток средств в сферу недвижимости и миграция рабочей силы могут привести к закрытию ряда предприятий», - сказал он. Однако политик демонстрирует при этом завидную гибкость. Годманис вычеркнул из правительственной декларации предложение о постепенном отказе от всеобщего детского пособия. Напомним, что ранее политик предложил сохранить пособие лишь для малообеспеченных жителей.

В то же время эксперты считают, что это правительство «временное». Директор центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш не исключает, что до окончания полномочий нынешнего парламента будет сформировано еще одно правительство. Он указал, что правительству Годманиса придется столкнуться с давлением как со стороны оппозиции, так и со стороны большей части общества. «Это уменьшает возможности этого правительства продержаться до окончания полномочий Сейма», - подчеркнул Кактиньш, добавив, что в Латвии частая смена правительств стала привычной практикой.

Представитель общества за открытость Delna Инесе Войка подчеркнула, что на данный момент предпосылок к тому, чтобы правительство Годманиса продержалось долго, нет. По мнению Войки, правительству Годманиса вряд ли удастся вернуть доверие общества, а позиции всех четырех коалиционных партий вообще отличаются, и единственное, что их объединяет, это желание быть у власти.

Исследователь из агентства Providus Лолита Чигане также не прогнозирует правительству Годманиса долгой жизни, если оно будет сформировано из четырех партий прежней коалиции. Причины, из-за которых в отставку подало правительство Айгарса Калвитиса, не только не исчезли, а еще больше усилились.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera