Россия готова запретить японским рыбакам промысел у Курильских островов

Политика

Россия может запретить японцам добывать рыбу в районе Южных Курильских островов, поскольку те регулярно нарушают границу, заявили сегодня в Министерстве иностранных дел. Как напоминает ИТАР-ТАСС, 13 декабря, вскоре после обмена документами...

Россия может запретить японцам добывать рыбу в районе Южных Курильских островов, поскольку те регулярно нарушают границу, заявили сегодня в Министерстве иностранных дел.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 13 декабря, вскоре после обмена документами об условиях промысла, в этом районе были задержаны четыре японских судна, которые незаконно вошли в российские воды. Суда отказались от проверки и попытались скрыться.

«Если в самое ближайшее время японская сторона не примет на деле, а не на словах, эффективные меры по исключению любых нарушений... российская сторона резервирует за собой право вернуться к вопросу о дальнейшем промысле японскими рыбаками в этом районе», - говорится в сообщении российского министерства.

В связи с конфликтом в МИД был вызван замглавы дипмиссии Японии в РФ Еситака Акимото. «Ему было сделано представление», - сообщают в министерстве.

Как отмечают разгневанные дипломаты, это далеко не первый случай, причем «число нарушений возрастает, а сами они приобретают все более злонамеренный характер».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera