Борис Немцов сдал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты России

Политика

Один из лидеров СПС Борис Немцов сдал сегодня в Центризбирком документы для регистрации кандидатом в президенты России на выборах, которые пройдут в марте 2008 года. Немцов был выдвинут кандидатом в президенты решением съезда СПС 17...

Один из лидеров СПС Борис Немцов сдал сегодня в Центризбирком документы для регистрации кандидатом в президенты России на выборах, которые пройдут в марте 2008 года.

Немцов был выдвинут кандидатом в президенты решением съезда СПС 17 декабря. Между тем Немцов как кандидат партии, не представленной в Госдуме пятого созыва, может быть зарегистрирован только на основании подписных листов, и до 16 января он должен будет представить в ЦИК подписи 2 млн граждан в свою поддержку. «Надеюсь, все будет хорошо!», - сказал Немцов журналистам, добавив, что сбор подписей начнется незамедлительно, передает ИТАР-ТАСС.

Борис Немцов стал четвертым партийным выдвиженцем. Ранее документы в ЦИК уже представили претенденты на высший государственный пост от парламентских партий - ЛДПР, КПРФ и «Единой России». Последним из них документы в ЦИК представил в четверг первый вице-премьер Дмитрий Медведев - лично, как того требует закон. Собирать 2 млн подписей в свою поддержку Медведеву, а также кандидатам от ЛДПР и КПРФ Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову не придется, так как они выдвинуты партиями, прошедшими в Госдуму пятого созыва.

На сегодняшний день на участие в президентских выборах потенциально претендуют в общей сложности 12 человек - 8 «самовыдвиженцев» и четыре кандидата, выбранных партиями на своих съездах. На данный момент определена судьба только пяти из одиннадцати самовыдвиженцев, которые представили в ЦИК необходимые документы. В частности, благополучно зарегистрированы ЦИКом инициативные группы лидера РНДС Михаила Касьянова и лидера ДПР Андрея Богданова. Они уже приступили к сбору 2 млн подписей в свою поддержку и ведению агитационной кампании (за исключением СМИ).

В среду, напоминает Newsru.com, ЦИК отказал в регистрации двум инициативным группам «из-за ненадлежащего оформления документов». Речь идет о группах, выдвинувших гэкачеписта Олега Шенина и пенсионера из Новороссийска Николая Зубкова. А бывшему советскому диссиденту Владимиру Буковскому, документы которого были приняты ЦИКом для регистрации, избираться в президенты не разрешил Верховный суд РФ. В предстоящие дни ЦИК будет решать судьбу еще шести инициативных групп.

Окончательный список кандидатов в президенты РФ, который будет размещен в избирательном бюллетене на президентских выборах 2 марта 2008 года, будет определен после 27 января будущего года. В этот день ЦИК завершает процедуру принятия решений о регистрации либо об отказе в регистрации кандидатов в президенты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera