Латвия. Истекает срок сбора подписей за поправки к Конституции, которые дадут избирателям право роспуска Парламента

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Для подачи Президенту поправок к Конституции, с последующим выносом вопроса на референдум, необходимо было собрать по крайней мере 10 тыс. нотариально заверенных подписей. Данное количество подписей профсоюзы собрали уже к началу этой...

Для подачи Президенту поправок к Конституции, с последующим выносом вопроса на референдум, необходимо было собрать по крайней мере 10 тыс. нотариально заверенных подписей. Данное количество подписей профсоюзы собрали уже к началу этой недели. Но, как указал председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс, сбор подписей продлился до 20 декабря для того, чтобы сделать резерв на случай, если какая-нибудь подпись или паспорт окажутся недействительными. За это время юристы Латвийского союза свободных профсоюзов проанализировали нормы законодательства, устанавливающие порядок и срок подачи подписей в Центральную Избирательную Комиссию.

Сбор подписей профсоюзы начали 24 октября. Его инициаторы предлагают внести соответствующие поправки в статьи Конституции, которые дают право роспуска Парламента только Президенту. Далее Центральная Избирательная Комиссия проверит правильность собранных профсоюзами подписей - не подписался ли кто-то дважды, все ли подписи принадлежат имеющим право голоса гражданам, и если подтвердится, что собранных подписей достаточно, ЦИК объявит официальный сбор подписей за проведение референдума. Сбор подписей продлится 30 дней.

Для того, чтобы провести референдум, необходимо собрать подписи не менее 1/10 количества граждан, участвовавших в последних выборах Сейма, то есть, необходимы подписи по меньшей мере 149 064 избирателей.

Союзу свободных профсоюзов Латвии уже 10 лет. Он работает на общественных началах и является крупнейшей негосударственной организацией страны. Союз объединяет почти 165 000 членов в 2 900 учреждениях, предприятиях и организациях. Он также координирует работу двух десятков отраслевых профсоюзных организаций.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera