Киргизия. Оппозиционную партию «Ата-Мекен» не пустили в парламент

Политика

Центральная избирательная комиссия Киргизии сегодня объявила официальные результаты парламентских выборов, сообщает «Интерфакс». Согласно обнародованным ЦИК данным, в парламент проходят три партии: пропрезидентская «Ак Жол» (Светлый путь),...

Центральная избирательная комиссия Киргизии сегодня объявила официальные результаты парламентских выборов, сообщает «Интерфакс».

Согласно обнародованным ЦИК данным, в парламент проходят три партии: пропрезидентская «Ак Жол» (Светлый путь), а также «Социал-демократическая партия Киргизии» (СДПК) и Партия коммунистов, считающиеся лояльными по отношению к главе республики.

Девяносто депутатских мандатов будут распределены следующим образом: партия «Ак Жол» получит в парламенте 71 место, СДПК - 11, коммунисты - восемь мест. Планируется, что депутатские мандаты будут выданы партиям уже в 11:00 четверга по местному времени.

Оппозиционная партия «Ата-Мекен», занявшая по итогам выборов второе место по числу набранных голосов избирателей, не прошла в парламент, так как не преодолела региональный полупроцентный барьер в городе Ош.

По действующему в Киргизии законодательству, для прохождения в парламент каждая партия обязана не только набрать более 5 процентов голосов избирателей по всей стране, но и получить не менее 0,5 процента голосов в каждой из семи областей, а также в двух крупнейших городах республики - Бишкеке и Оше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera